今日は冬至なので、柚子と南瓜を買ってみた。
いつも作る南瓜の甘煮に、柚子の皮としぼり汁で風味をつけた鶏ひき肉のあんをかけたものを作る。
この間TVで江角マキコが作ってたのを真似してみた。柚子の爽やかさがぽってり甘い南瓜の重さを消していて、美味しい。
あと、柚子のジュースの残りで柚子シャーベットを作り、絞りかすの皮はお茶パックに入れて、お風呂に浮かべて柚子湯にした。
冬至満喫?(笑)
晩ご飯はさわらの西京漬け、南瓜のゆずそぼろかけ、お麩の味噌汁。
いつも作る南瓜の甘煮に、柚子の皮としぼり汁で風味をつけた鶏ひき肉のあんをかけたものを作る。
この間TVで江角マキコが作ってたのを真似してみた。柚子の爽やかさがぽってり甘い南瓜の重さを消していて、美味しい。
あと、柚子のジュースの残りで柚子シャーベットを作り、絞りかすの皮はお茶パックに入れて、お風呂に浮かべて柚子湯にした。
冬至満喫?(笑)
晩ご飯はさわらの西京漬け、南瓜のゆずそぼろかけ、お麩の味噌汁。
コメント
土井先生の“柚子りんご”にはまってしまいました。http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/02.html
三日連続で作って、私も冬至満喫しました。
でも、切って砂糖をまぶしておくだけなのですね(笑)
しかし、この柚子の皮はそのままで食べられるのですか?薄く削いだものを千切りにして…っていう使い方しかしたことがないので、そのまま皮ごとってのは、はじめてです。でも、やってみますね。超フレッシュなジャムって感じですかね。
柚子も気になる皮は剥いでお風呂や化粧水用に回した後で
ざくざく切って、騙されたと思ってやってみましたら…
いい感じなのですよぅ。箸休めというか、口の中がさっぱりして。
1回目は、お砂糖が切れかけていたので、ポーションのシロップで。
りんご1/2と柚子(小)でポーション1個。
お砂糖は、レシピより少なくていいと思いますよ。
りんごは紅玉がいい感じでした。 お試しあれ。