ちーの夜食用にはなまるで生麺を買って帰った。
2人前で200円。だしもついてくる。
生麺なので茹でるのにちょっと時間がかかるけど(13分)さすがに茹でたては、もちもちしこしこ!(゜д゜)ウマー。家だと途中で葱→生姜→梅干しとか、試せるのがいいですね。今度は釜揚げ&釜玉に挑戦したいです。

晩ご飯はサイコロステーキ、たこのきゅうりもみ、じゃが芋の味噌汁。

ちー弁:だし巻き玉子、梅干し、ソースカツ、海老野菜炒め、焼きハム。アサリの味噌汁。
なぜか、玉子焼きには梅干しがセットじゃないと嫌なんだと。そして、塩味や醤油味の玉子焼きより、だし巻きが好きなんだって。私は母の焼くしっかりめの醤油味のも好きだけど、それって刷り込みかな?ちーが小さい頃はだし巻きしか作らなかったから?そして、2人とも甘い玉子焼きはダメ派なのだった。

今日の1冊:転居しました〜マリアージュ編/石田育絵

コメント

オリーブ
オリーブ
2007年11月15日15:58

生まれて初めて甘い卵焼きを食べたとき(ダンナの実家)、ものすごい衝撃を覚えました…。口の中でクーデターでしたよ〜。

でも、それがダンナの「お袋の(卵焼きの)味」なんですよねー。うちは、出汁がしっかり効いた卵焼きだったので。

りなりん
りなりん
2007年11月15日16:39

あはは>クーデター
確かに、こういう味…って脳が思ってるのと違う味がしちゃうと衝撃ですよね。安いお弁当に入ってる玉子焼きが大体甘いやつで、それが嫌いなんですわ、私は。フレンチトーストは大好きなのに、甘い玉子焼きが食べられないのはなぜ?と自分でも思うんですが、玉子焼きは甘くないねん!と頑固な脳は言っております(^^;

SHERRY
SHERRY
2007年11月15日17:25

りなりんさまへ

私はりなりんさまとオリーブさまとは逆で甘い卵焼きで育ったので甘くない卵焼きが苦手です…娘も甘いのが好きなので「甘い卵焼き作って」といいます。

ダンナは会社に入っていたお弁当会社の味に慣れているのか甘くてもしょっぱくてもだし巻きでもOKなので、ピエトロドレッシング味(ラベルに書いてあって試したら評判がよかった。これは娘も好き)とか奥薗壽子さんのだし巻き卵(かつお節入りです)とか作りますが、自分ではほとんど食べないです(苦笑)

ゆな
ゆな
2007年11月16日16:25

ワタシもSHERRYさんと同じで甘い玉子焼きで育ってるので、
甘くないのは苦手〜〜。
大人になるまで「だし巻き玉子」って意味がわからなかったもの(笑)
お砂糖とちょっとだけ醤油を入れるのが大好きです♪

りなりん
りなりん
2007年11月19日16:36

おお、甘い派も大勢!(笑)
割と関西はだし巻き派が多いような気がしますが、結構、周りにも甘い派の人はいますね。うちの妹はだんなが甘い派なので、今は甘い玉子焼きを作ります。運動会とかで、何気に食べてしまって、うわっと思うことアリ(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索