昨日は遅くなって、買い物して帰れなかったので、今日は寄り道をして、かぼちゃと生クリームを買って帰った。
近所のスーパーでは、かぼちゃは冷凍も缶詰も売ってないので、久しぶりに生のかぼちゃから作った。でも、これが美味しかった〜。
やっぱり、旬のものは生が美味しいのね。

前にも書いたレシピかもしれないけど。

材料:
かぼちゃ大1/4個
砂糖2/3カップ
卵2個
生クリーム1カップ
牛乳1/2カップ
シナモン・クローブ・ジンジャー

バター100g
薄力粉150g
酢大さじ1
牛乳50ml

作り方:
1)ビニール袋に薄力粉を入れ、1?角に切ったバターを袋の上からつぶしながら、さらさらになるまで混ぜ込む。
酢大さじ1を振り入れ、袋をゆすって全体に行き渡らせてから、牛乳を加え、袋の上から押して、全体をまとめ、冷蔵庫でしばらく寝かせる。
2)かぼちゃは皮を剥いて3〜4?角に切って、ひたひたの水で茹で、柔らかくなったら、水分をとばす。(粉ふきにする)。
3)かぼちゃをつぶしながら砂糖を加え、裏ごしして、卵を加え、生クリームと牛乳でのばし、最後にスパイスを加える。
4)1の生地をのばし、2,3度3つ折りにして、整え、パイ皿に敷きこみ、3のかぼちゃクリームを流して、200℃で15分、170℃で45分焼く。

最初にかぼちゃを粉ふきにするのがミソかな。レンジだと水分飛びすぎでスジスジになっちゃったりするので、私は茹でました。
ちーに大好評で、焼きたてを1/4ホールも食べたよ(笑)

ちー弁:玉ねぎとピーマン入り焼肉、ほうれん草の玉子とじ、のりっこチキン、豚カツカレーソース。

今日の1冊:蠱蟲の虜/六青みつみ
いーやー。タイトルからしてやばいと思ってたけど、虫とか、蛇とか、触手ものはヤッパリ嫌だー(ToT)

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