煮豚

2007年8月24日 レシピ
週末にコストコに行くので、冷凍庫を整理していたら、使い忘れていた豚もも肉の塊がでてきたので、急遽煮豚を作る。

材料:
豚もも肉200g
ゆで玉子4個
(煮汁)
醤油1カップ
酒1/4カップ
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ2
生姜

八角
山椒

作り方:
1)豚もも塊はさっと茹でておく。
2)小さい鍋に煮汁の材料を入れ、肉を入れて火にかける。
3)煮立ったら、煮立った状態をキープして、落し蓋などをして、煮汁が循環するようにしながら20−25分煮る。
4)最後の5分にゆで玉子を入れて煮る。
八角(スターアニス)を入れると一気に本格的な感じに仕上がります。お醤油が多いので、辛いかなと思ったらそうでもなかった。でも、もうちょっと甘めの方が好みかも。

晩ご飯は烏賊と葱と豆腐の煮物。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索