週末にコストコに行くので、冷凍庫を整理していたら、使い忘れていた豚もも肉の塊がでてきたので、急遽煮豚を作る。
材料:
豚もも肉200g
ゆで玉子4個
(煮汁)
醤油1カップ
酒1/4カップ
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ2
生姜
葱
八角
山椒
作り方:
1)豚もも塊はさっと茹でておく。
2)小さい鍋に煮汁の材料を入れ、肉を入れて火にかける。
3)煮立ったら、煮立った状態をキープして、落し蓋などをして、煮汁が循環するようにしながら20−25分煮る。
4)最後の5分にゆで玉子を入れて煮る。
八角(スターアニス)を入れると一気に本格的な感じに仕上がります。お醤油が多いので、辛いかなと思ったらそうでもなかった。でも、もうちょっと甘めの方が好みかも。
晩ご飯は烏賊と葱と豆腐の煮物。
材料:
豚もも肉200g
ゆで玉子4個
(煮汁)
醤油1カップ
酒1/4カップ
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ2
生姜
葱
八角
山椒
作り方:
1)豚もも塊はさっと茹でておく。
2)小さい鍋に煮汁の材料を入れ、肉を入れて火にかける。
3)煮立ったら、煮立った状態をキープして、落し蓋などをして、煮汁が循環するようにしながら20−25分煮る。
4)最後の5分にゆで玉子を入れて煮る。
八角(スターアニス)を入れると一気に本格的な感じに仕上がります。お醤油が多いので、辛いかなと思ったらそうでもなかった。でも、もうちょっと甘めの方が好みかも。
晩ご飯は烏賊と葱と豆腐の煮物。
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