ちーに「なんか食べたい!」って言われたときに…。
手抜きの極地なんだけど、レンジでチンするだけのペンネアラビアータにチャレンジ。半信半疑。

材料:
ペンネ80g
トマト缶1カップ
水1/4カップ
にんにく小1かけ
鷹の爪半分
塩コショウ
オリーブ油小さじ1
スライスチェダー1枚

作り方:
1)耐熱ボウルにペンネ、トマト缶、水、にんにくスライス、鷹の爪輪切りを入れ、クッキングシートで落し蓋をして、レンジで10分加熱。
2)取り出して塩コショウして、スライスチーズをちぎって入れ、更に30秒加熱。
3)最後にオリーブ油を回し入れ、完成。

これが、予想外に美味かった!レンジでの煮詰め具合が絶妙で、ただのトマト缶がまるでドライトマトを使った凝ったソースみたいになるの。パスタの太さとかで加熱時間は変わると思うので、そこが研究のしどころ。

晩ご飯は豚肉と白菜の鍋。
…暑いって。

今日の1冊:ヴェロニカの嵐/茅田砂胡
ここで、すでにサバイバル1単位取ってるよねー

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索