件のレシピ本で、もう1つ気になって作ってみたもの…。
本ではスパイスを入れて「チャイの素」となっていたんだけど、それは省いてティーバックだけでロイヤルミルクティの素」っぽいのを作ってみた。これって、学校給食のミルメイクみたい。ちーに牛乳を摂らせるにはいいかもと思って。
レシピ:
水2カップに砂糖1カップとティーバック10個を入れ(元レシピではスパイス類も)、レンジに5分かけ、ティーバックを取りだしてさらに5分加熱する。漉して冷ましておき、3−4倍に牛乳で割って飲む。
これって、イイ!普通に淹れた紅茶をアイスティーにすると薄くなっちゃうし、さらに牛乳を入れると紅茶の風味は全然しなくて美味しくないのね。これだと紅茶の風味は濃いし、牛乳もたくさん摂れるし、美味しい。まぁ、ちょっと、レシピどおりだと甘いので、お砂糖を加減して、作りおきしておこう。
晩ご飯は焼き鮭、冷奴、蒸し茄子。
ちー弁:お休み〜♪
今日は1時間遅れの登校のため、コンビニでお弁当調達してみたいとのこと。500円渡して終わり。コンビニで何か買う…ってのも、大人にしてみたら、日常なんだけど、中学生にしたら「やってみたいこと」という非日常らしい。
今日の1冊:ミラージュの罠/茅田砂胡
うひ♪クラッシュブレイズ新刊〜。
本ではスパイスを入れて「チャイの素」となっていたんだけど、それは省いてティーバックだけでロイヤルミルクティの素」っぽいのを作ってみた。これって、学校給食のミルメイクみたい。ちーに牛乳を摂らせるにはいいかもと思って。
レシピ:
水2カップに砂糖1カップとティーバック10個を入れ(元レシピではスパイス類も)、レンジに5分かけ、ティーバックを取りだしてさらに5分加熱する。漉して冷ましておき、3−4倍に牛乳で割って飲む。
これって、イイ!普通に淹れた紅茶をアイスティーにすると薄くなっちゃうし、さらに牛乳を入れると紅茶の風味は全然しなくて美味しくないのね。これだと紅茶の風味は濃いし、牛乳もたくさん摂れるし、美味しい。まぁ、ちょっと、レシピどおりだと甘いので、お砂糖を加減して、作りおきしておこう。
晩ご飯は焼き鮭、冷奴、蒸し茄子。
ちー弁:お休み〜♪
今日は1時間遅れの登校のため、コンビニでお弁当調達してみたいとのこと。500円渡して終わり。コンビニで何か買う…ってのも、大人にしてみたら、日常なんだけど、中学生にしたら「やってみたいこと」という非日常らしい。
今日の1冊:ミラージュの罠/茅田砂胡
うひ♪クラッシュブレイズ新刊〜。
コメント