流行のブログレシピ本を立ち読み。
この手の本って、実用的でいいのよね。今日読んだ本でぜひやってみたいのが「レンジで唐揚げ」と「お湯を注ぐだけのかき玉スープ」
実験気分で是非試してみたいわ。
唐揚げレシピ:
鶏むね肉120g(3?角に切る)に
塩コショウをして、酒、醤油、ごま油各小さじ1、砂糖、おろし生姜各小さじ1/4をまぶし、片栗粉小さじ2、強力粉小さじ2を混ぜ、耐熱皿にクッキングシートを敷いた上に並べてレンジで6分加熱。
スープレシピ:
溶き卵1個分を丼に入れ、ぐらぐら沸かしたお湯300mlをだーっと注ぎ、かき玉をつくり、その中に中華だしを溶いて、ねぎを散らしてできあがり。
ね、簡単そうでしょ?どんな風になるのか興味あるなぁ。
ていうか、立ち読みしただけでここまで記憶してくる私って(^^;<携帯にメモったりしてません。
晩ご飯はカニクリームコロッケ、メンチカツ、春巻きの揚げ物三種に、レタスとミニトマト添え、じゃが芋の味噌汁、ずいきの炊いたん。
ちー弁:玉子焼き、ブロッコリー・カリフラワー・ミニキャロットとウィンナーのチーズココット、蓮根はさみ揚げ、唐揚げ。
今日の1冊:息もできないくらい/きたざわ尋子
この手の本って、実用的でいいのよね。今日読んだ本でぜひやってみたいのが「レンジで唐揚げ」と「お湯を注ぐだけのかき玉スープ」
実験気分で是非試してみたいわ。
唐揚げレシピ:
鶏むね肉120g(3?角に切る)に
塩コショウをして、酒、醤油、ごま油各小さじ1、砂糖、おろし生姜各小さじ1/4をまぶし、片栗粉小さじ2、強力粉小さじ2を混ぜ、耐熱皿にクッキングシートを敷いた上に並べてレンジで6分加熱。
スープレシピ:
溶き卵1個分を丼に入れ、ぐらぐら沸かしたお湯300mlをだーっと注ぎ、かき玉をつくり、その中に中華だしを溶いて、ねぎを散らしてできあがり。
ね、簡単そうでしょ?どんな風になるのか興味あるなぁ。
ていうか、立ち読みしただけでここまで記憶してくる私って(^^;<携帯にメモったりしてません。
晩ご飯はカニクリームコロッケ、メンチカツ、春巻きの揚げ物三種に、レタスとミニトマト添え、じゃが芋の味噌汁、ずいきの炊いたん。
ちー弁:玉子焼き、ブロッコリー・カリフラワー・ミニキャロットとウィンナーのチーズココット、蓮根はさみ揚げ、唐揚げ。
今日の1冊:息もできないくらい/きたざわ尋子
コメント
ちょっと手順が違うだけなんですよねー。
(鍋にウエイパーと水を入れて沸かして、かき玉作ってネギ入れておしまい)
ってことは、
ほんの少しのアイデアで本とか出せちゃうんだ!(←単純)