ひとりアリオ

2007年6月30日 日常
この土日はテスト直前でちーは追い込み(のハズ)なんだけど、どうにもだらだらしていて、こちらがイライラしちゃうので、ちょっと離れてみることに。
昼から、1人でアリオへ。何を買いたいという目的があるわけじゃないので、うろうろ。ヨーカドーで餡入りくず団子や、味塩コショウ、生クリームなど、ちょこちょこ購入。カルディを眺めて回って、結局はいつもの生ハム切り落としと、切らしていたバニラを購入。エスニックものにチャレンジしたい気、満々なんだけど、家で、誰も食べてくれそうにないしな(^^;ちーは最近大人ぶるのをやめたらしく、「オレ、辛いの苦手やねん」ときっぱり。どうも、唐辛子系がダメみたい。柚子こしょうとかわさびとかは適量ならいいみたいなんだけど、キムチ系、タイ系の赤い食べものは全然受け付けない。MARTの特集でやってた「カルディ食材で作るエスニック」とかやってみたいのになぁ。
本屋とベルメゾンショップを覗いて、マジックアイスにちょっと心惹かれつつも、いつものクィックリーでパールティーを買って、帰宅。
2−3時間のお出かけだったけど、いい気晴らしになったよ。

晩ご飯は鶏のバスク風煮込み、じゃが芋のグラタン。
フィガロのパリのお惣菜特集に感化されて作ってみました。
鶏は本当は丸鶏を使うか骨付きもも2本、むね2枚でつくるんだけど、骨ナシのもも4枚にしちゃいました。
作り方は、玉ねぎ1個、にんにく3片、を薄切りにして炒め、ピーマンとパプリカを細切りにして一緒に炒め合わせ、トマト缶を加えて、蓋をして15分ほど煮る。
その間にフライパンに油をひいて、鶏肉にこんがり焼き目をつけ、鍋に鶏肉を移し、白ワイン1カップとブーケガル二を入れて、30分ほど煮る。
じゃが芋のグラタンは前にも作った生クリームに味噌とバターを練ったのを加えた簡単ソースの。
おフランスな夕食でした。

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