本屋で立ち読みしたレシピで、牛乳パックに固めるのがあったので、やってみた。タッパーとかガラスの密閉容器とかに固めると冷蔵庫の中で場所をとるのよね。その点、牛乳パックのままなら楽勝。
分量は牛乳1パックに対して、砂糖1カップ、粉ゼラチン大さじ1。
元レシピでは顆粒ゼラチンっていう秘密兵器を使ってそのまま振り入れるだけってのをやってたけど、うちにあるゼラチンは普通の粉ゼラチンだったので、ふやかしてから使いました。
お砂糖、ちょっと多めかな。私はもう少し少ない方がいいかも。
小鍋に牛乳2カップと砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたらゼラチンを加えて溶かし、バニラエッセンスを加えて、茶漉しを通して、牛乳の残った牛乳パックにゼラチン入りの砂糖牛乳を戻し入れ、口をしっかり押さえて、ちょっと振って、できあがり。あとは冷やすだけ。
ふるふるのゆるーいゼリーです。
晩ご飯はハヤシライス、トマトサラダ。
ちー弁:玉子焼き、牛カルビ焼き、唐揚げ、筍といんげんの煮物。
今日の1冊:DEAD SHOT/英田サキ
分量は牛乳1パックに対して、砂糖1カップ、粉ゼラチン大さじ1。
元レシピでは顆粒ゼラチンっていう秘密兵器を使ってそのまま振り入れるだけってのをやってたけど、うちにあるゼラチンは普通の粉ゼラチンだったので、ふやかしてから使いました。
お砂糖、ちょっと多めかな。私はもう少し少ない方がいいかも。
小鍋に牛乳2カップと砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたらゼラチンを加えて溶かし、バニラエッセンスを加えて、茶漉しを通して、牛乳の残った牛乳パックにゼラチン入りの砂糖牛乳を戻し入れ、口をしっかり押さえて、ちょっと振って、できあがり。あとは冷やすだけ。
ふるふるのゆるーいゼリーです。
晩ご飯はハヤシライス、トマトサラダ。
ちー弁:玉子焼き、牛カルビ焼き、唐揚げ、筍といんげんの煮物。
今日の1冊:DEAD SHOT/英田サキ
コメント