牛乳ゼリー

2007年6月23日 レシピ
蒸し蒸しするので、冷菓つくりに励む。
牛乳かんを作って杏仁豆腐もいいんだけど、生クリームが半分残っていたので、もう少しクリーミーなミルクゼリーを作ってみた。
牛乳1カップを温め、50gの砂糖を煮溶かしたところへ、5gのゼラチンをしとらせたものを加えて溶かし、火から下ろして、さらに牛乳1カップ、生クリーム半カップを加える。粗熱を取りながらトロリとするまで冷まして、漉し器を通して器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
この分量だと、型抜きは無理なふるふるぷるんな柔らかゼリーになる。ミルクゼリーの優しい味にはこのくらい柔らかい方が合うと思うのだけど?

晩ご飯は冷やし中華、男前豆腐のアボカドのせ。
ちーは冷やし中華が嫌いなので、ちーだけぶっかけうどんで。でも、私の冷やし中華の具だけ横から食べてたけど(笑)

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