麻婆豆腐

2007年6月17日 レシピ
買い物にでかけるのが面倒だったので、冷蔵庫にお豆腐の大きいのが1丁と挽肉があったので、急遽麻婆豆腐作成。
普段は面倒なので、「マーボーの素」を使うんだけど、買い置きもないし、自家製味付けで。
にんにくと生姜のみじん切りをごま油で炒めて香りが出たところへ挽肉を投入して炒め、色が変わったら、赤味噌大さじ2、酒、しょうゆ、オイスターソース各大さじ1、トウバンジャン小さじ1で味をつけ、1/2カップの水を入れてしばらく煮る。味が馴染んだら、豆腐を入れ、崩しながら炒め煮にし、最後に片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたものを回し入れてとろみをつけ、ねぎを散らして、仕上げにごま油を回し入れてできあがり。
結構、(゜д゜)ウマーでした。もう、「素」買うのやめようかな。
昼からも、だらだらしつづけ、そのままやっぱり晩ご飯もサボってしまった(^^;
晩ご飯は近所のサイゼリアで〜(笑)

今日の1冊:ナイチンゲールの沈黙/海堂尊

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索