連休初日はぼんやりだらだら
2007年4月28日 日常お昼に豚ねぎ炒飯を作り、冷蔵庫に残っていた冷麺1人前を母と半分こ。ちーは小さいラーメンで。
先日バターの安売りで大量にバターを仕入れてきたので、アプレミディのレシピのブラウニーを焼く。このブラウニーは卵を泡立てて作るふわっと軽いタイプ。ナッツではなく、ホワイトチョコを散らして焼き上げる。これはこれで美味しいんだけど、ブラウニーって感じはしないかなぁ…。
まぁ、子供受けはよいかも。
午後にちーの友達が来たのでおやつに出した。暑かったので、スイスミスをアイスで。アイスココアもいいね。
図書館をはしごしてきて、お料理本を中心に色々借りてきた。
晩ご飯は豚テキ玉ねぎソース、千切りキャベツ、じゃが芋の味噌汁。
この玉ねぎソース、図書館で借りてきた肉料理の本に載ってたんだけど、にんにく3片、玉ねぎ、りんご各半個、生姜2片くらいをブレンダーで細かくして、みりん40ml、醤油、酒、スープ各1カップ、でのばし、火にかけてひと煮立ちさせたもの。コレを焼きあがりのお肉にジュワーっとかけて仕上げる。この分量で3回分くらいできたので、残りは冷凍した。
今日の1冊:フェイク/剛しいら
先日バターの安売りで大量にバターを仕入れてきたので、アプレミディのレシピのブラウニーを焼く。このブラウニーは卵を泡立てて作るふわっと軽いタイプ。ナッツではなく、ホワイトチョコを散らして焼き上げる。これはこれで美味しいんだけど、ブラウニーって感じはしないかなぁ…。
まぁ、子供受けはよいかも。
午後にちーの友達が来たのでおやつに出した。暑かったので、スイスミスをアイスで。アイスココアもいいね。
図書館をはしごしてきて、お料理本を中心に色々借りてきた。
晩ご飯は豚テキ玉ねぎソース、千切りキャベツ、じゃが芋の味噌汁。
この玉ねぎソース、図書館で借りてきた肉料理の本に載ってたんだけど、にんにく3片、玉ねぎ、りんご各半個、生姜2片くらいをブレンダーで細かくして、みりん40ml、醤油、酒、スープ各1カップ、でのばし、火にかけてひと煮立ちさせたもの。コレを焼きあがりのお肉にジュワーっとかけて仕上げる。この分量で3回分くらいできたので、残りは冷凍した。
今日の1冊:フェイク/剛しいら
コメント