一歩も家から出ない1日。肩こりなんだよぅ。首も痛いんだよ〜。

お昼はいつものけいらんうどんとちーにはこの間の北海道ラーメンシリーズのしおを作った。上湯風の澄んだスープにしっかりめの塩味で(゜д゜)ウマー。このラーメンリピ決定だな。

昼から、たらたら掃除をしながら晩ご飯とお菓子を作る。
昨日の生クリームが半分残っていたので、それを使って、チーズ入りブラウニーというか、チョコチーズスフレというか…見た目よりふんわり軽い焼き菓子。

材料:
クリームチーズ150g
卵黄2個
ラム酒少々
チョコレート80g
生クリーム80ml
薄力粉30g
シナモン小さじ1/2
卵白2個
砂糖50g
胡桃適宜

作り方:
1)クリームチーズを柔らかくして、卵黄を練り混ぜ、ラム酒を加えて混ぜておく。
2)刻んだチョコと生クリームをレンジにかけ、チョコを溶かす。
3)1に2を加えてよく混ぜ、薄力粉とシナモンを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
4)卵白を泡立て、砂糖を加えてしっかりとメレンゲを立て、3にくわえて混ぜ合わせる。
5)型に流して、胡桃を散らし、200℃で15分、170℃で30分焼く。

晩ご飯はチキントマトシチュー。コールスローサラダ。
コールスローのドレッシングって、これっていうのがなかったんだけど、試してみたレシピがかなり美味しかったので、記録。
マヨ1/2カップ
牛乳1/2カップ
酢大さじ2
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ2
ここに粗みじんにした、キャベツ、人参、玉ねぎを加えて和える。ケンタのコールスローの味に近い。

今日の1冊:わたしの青空/中野翠

コメント

ありす
2007年4月16日18:49

いつも本当に美味しそうなお菓子のレシピため息をつきながら眺めています。いいなー、こんなの作れて。うらやましいです〜。(いつか私も作ってみたい・・・しみじみ)

りなりん
りなりん
2007年4月17日13:02

簡単に作れますよ。ぜひ、チャレンジしてみてください。
私の作るお菓子なんて、華麗な飾りつけもなにもなくて、ただ焼きっぱなし(笑)ですから。

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