一歩も家から出ない1日。肩こりなんだよぅ。首も痛いんだよ〜。
お昼はいつものけいらんうどんとちーにはこの間の北海道ラーメンシリーズのしおを作った。上湯風の澄んだスープにしっかりめの塩味で(゜д゜)ウマー。このラーメンリピ決定だな。
昼から、たらたら掃除をしながら晩ご飯とお菓子を作る。
昨日の生クリームが半分残っていたので、それを使って、チーズ入りブラウニーというか、チョコチーズスフレというか…見た目よりふんわり軽い焼き菓子。
材料:
クリームチーズ150g
卵黄2個
ラム酒少々
チョコレート80g
生クリーム80ml
薄力粉30g
シナモン小さじ1/2
卵白2個
砂糖50g
胡桃適宜
作り方:
1)クリームチーズを柔らかくして、卵黄を練り混ぜ、ラム酒を加えて混ぜておく。
2)刻んだチョコと生クリームをレンジにかけ、チョコを溶かす。
3)1に2を加えてよく混ぜ、薄力粉とシナモンを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
4)卵白を泡立て、砂糖を加えてしっかりとメレンゲを立て、3にくわえて混ぜ合わせる。
5)型に流して、胡桃を散らし、200℃で15分、170℃で30分焼く。
晩ご飯はチキントマトシチュー。コールスローサラダ。
コールスローのドレッシングって、これっていうのがなかったんだけど、試してみたレシピがかなり美味しかったので、記録。
マヨ1/2カップ
牛乳1/2カップ
酢大さじ2
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ2
ここに粗みじんにした、キャベツ、人参、玉ねぎを加えて和える。ケンタのコールスローの味に近い。
今日の1冊:わたしの青空/中野翠
お昼はいつものけいらんうどんとちーにはこの間の北海道ラーメンシリーズのしおを作った。上湯風の澄んだスープにしっかりめの塩味で(゜д゜)ウマー。このラーメンリピ決定だな。
昼から、たらたら掃除をしながら晩ご飯とお菓子を作る。
昨日の生クリームが半分残っていたので、それを使って、チーズ入りブラウニーというか、チョコチーズスフレというか…見た目よりふんわり軽い焼き菓子。
材料:
クリームチーズ150g
卵黄2個
ラム酒少々
チョコレート80g
生クリーム80ml
薄力粉30g
シナモン小さじ1/2
卵白2個
砂糖50g
胡桃適宜
作り方:
1)クリームチーズを柔らかくして、卵黄を練り混ぜ、ラム酒を加えて混ぜておく。
2)刻んだチョコと生クリームをレンジにかけ、チョコを溶かす。
3)1に2を加えてよく混ぜ、薄力粉とシナモンを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
4)卵白を泡立て、砂糖を加えてしっかりとメレンゲを立て、3にくわえて混ぜ合わせる。
5)型に流して、胡桃を散らし、200℃で15分、170℃で30分焼く。
晩ご飯はチキントマトシチュー。コールスローサラダ。
コールスローのドレッシングって、これっていうのがなかったんだけど、試してみたレシピがかなり美味しかったので、記録。
マヨ1/2カップ
牛乳1/2カップ
酢大さじ2
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ2
ここに粗みじんにした、キャベツ、人参、玉ねぎを加えて和える。ケンタのコールスローの味に近い。
今日の1冊:わたしの青空/中野翠
コメント
私の作るお菓子なんて、華麗な飾りつけもなにもなくて、ただ焼きっぱなし(笑)ですから。