濃厚フルーツパウンド
2007年3月3日 レシピちょっと、引きこもり。
頭痛気味だったので、家から一歩も出ない1日。
神戸のモンプリュで買い置きしておいたシュトーレン用のミンスミートを使って、パウンドケーキを焼く。濃厚なミンスミートとピーカンナッツをざくざく入れた重いパウンドケーキだけど、作り方は簡単で、バター200g、砂糖300g、卵6個、粉300g、ミンスミート200g+ナッツ100gを順番に混ぜ込んでいくだけ。これで大きなパウンド2台分。粉は楽してセルフライズ使用。200℃で10分、170℃で40分焼いて出来上がり。
焼きあがったところへ、ちーがスイミングスクールの友達を連れてきたので、焼きたてを出してあげた。子供向きじゃなかったかな?でも、もう6年生だし、このくらいは大丈夫かな?
でも、飲み物はスイスミスのココアで(笑)
晩ご飯は手抜きして、名人ラーメンでちゃんこ鍋。名人ラーメンのダシを電気鍋に入れ、鶏もも肉、鶏団子、豚肉ねぎ、白菜、ニラ、えのきを炊いて、少し食べてから、茹でた麺を投入。(゜д゜)ウマー
今日の1冊:少年舞妓千代菊がゆく!〜恋心、ふたたび/奈波はるか
頭痛気味だったので、家から一歩も出ない1日。
神戸のモンプリュで買い置きしておいたシュトーレン用のミンスミートを使って、パウンドケーキを焼く。濃厚なミンスミートとピーカンナッツをざくざく入れた重いパウンドケーキだけど、作り方は簡単で、バター200g、砂糖300g、卵6個、粉300g、ミンスミート200g+ナッツ100gを順番に混ぜ込んでいくだけ。これで大きなパウンド2台分。粉は楽してセルフライズ使用。200℃で10分、170℃で40分焼いて出来上がり。
焼きあがったところへ、ちーがスイミングスクールの友達を連れてきたので、焼きたてを出してあげた。子供向きじゃなかったかな?でも、もう6年生だし、このくらいは大丈夫かな?
でも、飲み物はスイスミスのココアで(笑)
晩ご飯は手抜きして、名人ラーメンでちゃんこ鍋。名人ラーメンのダシを電気鍋に入れ、鶏もも肉、鶏団子、豚肉ねぎ、白菜、ニラ、えのきを炊いて、少し食べてから、茹でた麺を投入。(゜д゜)ウマー
今日の1冊:少年舞妓千代菊がゆく!〜恋心、ふたたび/奈波はるか
コメント