りんごの嵐

2007年2月25日 日常
この冬、もらったりんごの最後の6個がしなびる前に使い切るために、アップルパイとりんごとナッツとドライフルーツのケーキと、りんごジャムを一気に製作。
とりあえず、まとめて、りんごを剥いて刻んで、鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて火にかける。
それから、パイ生地を仕込んで、冷蔵庫で寝かし、ケーキのためにとりわけておいたりんごを細かく刻んで、オレンジピールとドライクランベリーとあわせてラム酒に漬ける。ピーカンナッツも乾煎りして、刻んでおく。そして、バターを練り、砂糖と卵を入れ、薄力粉+ミックススパイス+BPをふり入れ、牛乳を加えて、りんごとナッツとドライフルーツを入れ、型に流して、焼く。
ケーキを焼いている間に、パイ生地を成形。生地の2/3を伸ばして、型に敷きこみ、ピケして、パン粉を振り、煮りんごをのせ、残り1/3の生地を長方形に伸ばして、網目のローラーで切り目を入れ、広げて上にのせ、卵黄を塗って、端を折りこむ。ケーキが焼きあがって、オーブンが空いたところで、温度を調節して、パイをいれ、残りの煮りんごは瓶詰めにした。時間にしてジャスト3時間(笑)

りんごと格闘を終えてから、掃除をして、おもむろに図書館へお出かけ。予約をしてあった本がきていたので。2時間ほどうろうろして息抜き。帰りにお好みタイヤキ(タイヤキの中身がお好み焼きなのだ)を買い、業務スーパーで、コンソメと春雨を買って帰宅。

晩ご飯はグラタン、鴨ロースの燻製サラダ。

今日の1冊:夢のような幸福/三浦しをん

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