りんごとドライフルーツをぎっしり焼きこんだずっしりしたケーキ。全粒粉入りで素朴風味。
材料:
バター150g
きび砂糖100g
卵2個
りんご2個
ドライフルーツ100g+ラム酒
(今回はレーズンとクランベリー)
牛乳50ml
全粒粉80g
薄力粉150g
BP小さじ1
作り方:
1)バターを柔らかくして、砂糖をすり混ぜる。
2)卵を溶いて加え、よく混ぜる。
3)粉類をふるって半分加えて混ぜ、牛乳を加えて、残りの半分も混ぜる。
4)粉っぽさが残るくらいで、ドライフルーツを加えてさっくり混ぜる。
5)りんごを1センチ角に刻んで、レモン汁をふり、しんなりするまで炒めてさましたものを加える。
6)型に流して、170℃で80分焼く。
2日くらい置いたものがしっとりして美味しいらしい…けど、2日残ってるかな?(笑)
晩ご飯はオムライス。団子の味噌汁。団子はいわゆるすいとんってやつ?私は大好きだけど、ちーはイマイチみたい。うちの団子はもっちり型だからかな。スジェビは好きだったので、もっと滑らかにつるっとしたのだといいのかも。
今日の1冊:図書館内乱/有川浩
材料:
バター150g
きび砂糖100g
卵2個
りんご2個
ドライフルーツ100g+ラム酒
(今回はレーズンとクランベリー)
牛乳50ml
全粒粉80g
薄力粉150g
BP小さじ1
作り方:
1)バターを柔らかくして、砂糖をすり混ぜる。
2)卵を溶いて加え、よく混ぜる。
3)粉類をふるって半分加えて混ぜ、牛乳を加えて、残りの半分も混ぜる。
4)粉っぽさが残るくらいで、ドライフルーツを加えてさっくり混ぜる。
5)りんごを1センチ角に刻んで、レモン汁をふり、しんなりするまで炒めてさましたものを加える。
6)型に流して、170℃で80分焼く。
2日くらい置いたものがしっとりして美味しいらしい…けど、2日残ってるかな?(笑)
晩ご飯はオムライス。団子の味噌汁。団子はいわゆるすいとんってやつ?私は大好きだけど、ちーはイマイチみたい。うちの団子はもっちり型だからかな。スジェビは好きだったので、もっと滑らかにつるっとしたのだといいのかも。
今日の1冊:図書館内乱/有川浩
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