雑誌切り抜きレシピから、ちーがみつけてきて、作ってくれというので。
溶かしバター30g、砂糖100g、全卵を漉して3個分、レモン汁120mlをボウルに合わせ、湯煎して、ひたすらかき混ぜ続けるだけ(笑)
ステンレスのボウルを使えば早いのかもしれないけど、大量にレモン汁が入るので、金気がつくと嫌なので、パイレックスのボウルで気長に…。粉が入らないので、なかなかとろみがついてこないので、結構大変でしたが、出来上がりは上々。ガラスの保存容器に移して冷蔵庫へ。あっという間になくなりそうだけど(^^;
晩ご飯はハヤシライス、冷奴。
今日の1冊:マリンブルーに抱かれて/檜原まり子
…やってしまった。ノベルスで既読でした。でも、WHで続刊が出るらしいので、まぁいいか。
船長x船医。ふふふ、制服萌え。
溶かしバター30g、砂糖100g、全卵を漉して3個分、レモン汁120mlをボウルに合わせ、湯煎して、ひたすらかき混ぜ続けるだけ(笑)
ステンレスのボウルを使えば早いのかもしれないけど、大量にレモン汁が入るので、金気がつくと嫌なので、パイレックスのボウルで気長に…。粉が入らないので、なかなかとろみがついてこないので、結構大変でしたが、出来上がりは上々。ガラスの保存容器に移して冷蔵庫へ。あっという間になくなりそうだけど(^^;
晩ご飯はハヤシライス、冷奴。
今日の1冊:マリンブルーに抱かれて/檜原まり子
…やってしまった。ノベルスで既読でした。でも、WHで続刊が出るらしいので、まぁいいか。
船長x船医。ふふふ、制服萌え。
コメント