りんごぎっしりケーキ
2007年1月25日 レシピ
←結構、これ愛用してます。
手順が少なくて簡単なのがいいの。
パンではなく、ケーキを朝ご飯用に焼きたくて、シンプルなりんごのケーキを焼いた。
材料:
りんご3個
レーズン大さじ2
ラム酒小さじ2
卵2個
砂糖100g
サラダ油1/2カップ
薄力粉200g
重曹小さじ1
BP小さじ1
ナツメグ小さじ1
シナモン小さじ2
作り方:
りんごは6つ割りを1センチ厚さに切っておく。
レーズンはラム酒に漬けておく。
オーブンは200℃に温める。
1)ボウルに卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、泡だて器で混ぜる。
2)レーズン、りんごを加えて、混ぜる。
3)小麦粉に重曹、BP、スパイスを加えて一気にふるい入れる。
4)粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ、20?角の型に流す。
5)200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて45分焼く。
マジでりんごぎっしりです。つーか、焼く前は生地よりりんごの嵩の方が絶対多くて、ケーキになるとは思えないくらい。
でも、生地が膨らむと丁度よくなるのよね。温かくても、冷めてもりんごの風味一杯の、美味しいケーキです。
晩ご飯は牡蠣フライ&餃子玉
今日の1冊:籠の中で恋を唄う/柊平ハルモ
手順が少なくて簡単なのがいいの。
パンではなく、ケーキを朝ご飯用に焼きたくて、シンプルなりんごのケーキを焼いた。
材料:
りんご3個
レーズン大さじ2
ラム酒小さじ2
卵2個
砂糖100g
サラダ油1/2カップ
薄力粉200g
重曹小さじ1
BP小さじ1
ナツメグ小さじ1
シナモン小さじ2
作り方:
りんごは6つ割りを1センチ厚さに切っておく。
レーズンはラム酒に漬けておく。
オーブンは200℃に温める。
1)ボウルに卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、泡だて器で混ぜる。
2)レーズン、りんごを加えて、混ぜる。
3)小麦粉に重曹、BP、スパイスを加えて一気にふるい入れる。
4)粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ、20?角の型に流す。
5)200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて45分焼く。
マジでりんごぎっしりです。つーか、焼く前は生地よりりんごの嵩の方が絶対多くて、ケーキになるとは思えないくらい。
でも、生地が膨らむと丁度よくなるのよね。温かくても、冷めてもりんごの風味一杯の、美味しいケーキです。
晩ご飯は牡蠣フライ&餃子玉
今日の1冊:籠の中で恋を唄う/柊平ハルモ
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