←結構、これ愛用してます。
手順が少なくて簡単なのがいいの。

パンではなく、ケーキを朝ご飯用に焼きたくて、シンプルなりんごのケーキを焼いた。

材料:
りんご3個
レーズン大さじ2
ラム酒小さじ2
卵2個
砂糖100g
サラダ油1/2カップ
薄力粉200g
重曹小さじ1
BP小さじ1
ナツメグ小さじ1
シナモン小さじ2

作り方:
りんごは6つ割りを1センチ厚さに切っておく。
レーズンはラム酒に漬けておく。
オーブンは200℃に温める。
1)ボウルに卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、泡だて器で混ぜる。
2)レーズン、りんごを加えて、混ぜる。
3)小麦粉に重曹、BP、スパイスを加えて一気にふるい入れる。
4)粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ、20?角の型に流す。
5)200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて45分焼く。

マジでりんごぎっしりです。つーか、焼く前は生地よりりんごの嵩の方が絶対多くて、ケーキになるとは思えないくらい。
でも、生地が膨らむと丁度よくなるのよね。温かくても、冷めてもりんごの風味一杯の、美味しいケーキです。

晩ご飯は牡蠣フライ&餃子玉

今日の1冊:籠の中で恋を唄う/柊平ハルモ

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索