ばーちゃんの三回忌。早いもんだなぁ…。そろそろ納骨もしなくちゃね。今年はちゃんと石塔建てよう。
でも、私はあんまりお墓には入りたくないなぁ。ハワイの海に散骨希望…ってちーに言ったら、嫌な顔されちゃったけど。いいじゃん、お墓参り代わりに毎年ハワイに来れるじゃん、って言ってみたんだけどね。「撒いちゃったら、何も残んないんだぞ」だってさ。
午前中にお坊さんに来てもらって、お経を上げてもらい、和菓子をご相伴。うまうま。こういう機会じゃないと、なかなか美味しい和菓子を買ってくることってないからねー。ちゃんとしたお煎茶も久しぶり〜。
晩ご飯は中華おこわ、きつねうどん
お餅を搗いた残りのもち米でおこわを。白葱と焼豚と干し椎茸と筍を刻んで炒め、米も加えて椎茸の戻し汁と醤油・みりん・酒・味王で調味。水気が引くまで炒めてから、耐熱ボウルに移してレンジで10分チンするだけ。もちもちで(゜д゜)ウマー
今日の1冊:大江戸仙花暦/石川英輔
でも、私はあんまりお墓には入りたくないなぁ。ハワイの海に散骨希望…ってちーに言ったら、嫌な顔されちゃったけど。いいじゃん、お墓参り代わりに毎年ハワイに来れるじゃん、って言ってみたんだけどね。「撒いちゃったら、何も残んないんだぞ」だってさ。
午前中にお坊さんに来てもらって、お経を上げてもらい、和菓子をご相伴。うまうま。こういう機会じゃないと、なかなか美味しい和菓子を買ってくることってないからねー。ちゃんとしたお煎茶も久しぶり〜。
晩ご飯は中華おこわ、きつねうどん
お餅を搗いた残りのもち米でおこわを。白葱と焼豚と干し椎茸と筍を刻んで炒め、米も加えて椎茸の戻し汁と醤油・みりん・酒・味王で調味。水気が引くまで炒めてから、耐熱ボウルに移してレンジで10分チンするだけ。もちもちで(゜д゜)ウマー
今日の1冊:大江戸仙花暦/石川英輔
コメント