イングリッシュマフィン
2006年12月5日 レシピ簡単レシピをゲットしたので、カルディで買ってきたコーンミールを使って、憧れのイングリッシュマフィンを焼いてみた。
型なし、ホットプレート焼きという手軽さながら、なかなかの出来。
生地はオリーブ油使いのプレーン生地で。
材料:
ドライイースト小さじ1.5
砂糖大さじ1
強力粉300g
塩小さじ1
オリーブ油小さじ2
水200ml
コーンミール適宜
作り方:
1)生地の材料を順番に混ぜ込み、捏ねる。→1次発酵
2)8等分し、丸めて10分ベンチタイムをとる。
3)生地をパンチングして、丸めなおし、コーンミールを広げた皿の上で両面を平たくつぶす。
4)オーブンで2次発酵。
(暖かい季節なら、いきなりホットプレートにのせて室温で発酵も可)
5)ホットプレートを150℃に温め、片面を10分焼き、ひっくり返して10分、更にもう一度返して5分焼く。
手で押さえてつぶしただけなので、結構分厚い仕上がりになるけど、朝食向きの美味しいマフィンが出来ました〜(●^o^●)
晩ご飯は鯖の生姜煮、粕汁。
今日の1冊:本番5秒前/菱沢九月
型なし、ホットプレート焼きという手軽さながら、なかなかの出来。
生地はオリーブ油使いのプレーン生地で。
材料:
ドライイースト小さじ1.5
砂糖大さじ1
強力粉300g
塩小さじ1
オリーブ油小さじ2
水200ml
コーンミール適宜
作り方:
1)生地の材料を順番に混ぜ込み、捏ねる。→1次発酵
2)8等分し、丸めて10分ベンチタイムをとる。
3)生地をパンチングして、丸めなおし、コーンミールを広げた皿の上で両面を平たくつぶす。
4)オーブンで2次発酵。
(暖かい季節なら、いきなりホットプレートにのせて室温で発酵も可)
5)ホットプレートを150℃に温め、片面を10分焼き、ひっくり返して10分、更にもう一度返して5分焼く。
手で押さえてつぶしただけなので、結構分厚い仕上がりになるけど、朝食向きの美味しいマフィンが出来ました〜(●^o^●)
晩ご飯は鯖の生姜煮、粕汁。
今日の1冊:本番5秒前/菱沢九月
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