昨日のチーズムースが好評だったので、今日もちーの友達が来るというので、藤野真紀子さんのレシピから秋っぽく、りんごとナッツとドライフルーツ入りのどっしり、しっとりケーキを作ってみた。

材料:
バター60g
砂糖60g
卵1個
小麦粉100g
牛乳20ml
ドライフルーツ85g
ナッツ30g
りんご60g
ラム酒少々

作り方:
1)バターを柔らかくして、砂糖をすり混ぜる。
2)卵を加えて混ぜ、小麦粉を混ぜる。(私はセルフライジング粉の代わりにパンケーキミックスを使ってるので、BPは省いてるけど、普通は小さじ1くらい入れる)最後に牛乳を混ぜ込む。
3)粗みじんに切ったりんごとラム酒に漬けておいたドライフルーツ(今回はサルタナとクランベリー)、炒って刻んだナッツ(今回はピーカン)を加えてさっくり混ぜる。
4)パウンド型に流し、170℃で20分、150℃で40分焼く。

しっとりして美味しいパウンドが焼けました。オリジナルレシピでは卵のあとにココナツファインを15g混ぜてつなぎにして、小麦粉は80gでしたが、なかったので省略。

晩ご飯は焼き餃子、生春巻き
生春巻きの中身は合鴨ロースときゅうりのと、小海老ときゅうりとセロリの葉の2種類。鴨のは全部ちーに食われた…。
私はセロリ風味美味かったけどな。

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