チキン南蛮

2006年9月30日 レシピ
オレペにレシピが載っていたので、チャレンジしてみた。
小麦粉まぶして溶き卵をつけるんだね、チキン南蛮って。これまで唐揚げだと、混ぜた衣をつけるか、唐揚げ粉的な粉だけつけるかしかやったことがなかったので、新鮮な驚き。

材料:
鶏もも肉4枚
塩コショウ
小麦粉適宜
溶き卵2個分
A:砂糖大さじ2
 醤油大さじ3
 酢・みりん各カップ1/4
B:ゆで卵みじん切り2個分
 玉ねぎのみじん切り1/4個分
 ピクルスのみじん切り2本分
 マヨネーズ大さじ3
 レモン汁・ケチャップ各小さじ1

作り方:
1)鶏もも肉は切り目を入れて塩コショウをすり込み、小麦粉をまぶしてから、溶き卵をくぐらせ、少量の油で揚げる。
2)Aを合わせてレンジで煮立たてて、揚げた鶏を漬ける。
3)Bを合わせてタルタルソースを作り、切り分けた2を盛り付けた上にかける。

見た目、豪華な割に簡単にできて、美味しいので、おすすめ。
冷めても味が落ちないのもいいね。

今日の1冊:サウタージ/華藤えれな

 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索