オレペにレシピが載っていたので、チャレンジしてみた。
小麦粉まぶして溶き卵をつけるんだね、チキン南蛮って。これまで唐揚げだと、混ぜた衣をつけるか、唐揚げ粉的な粉だけつけるかしかやったことがなかったので、新鮮な驚き。
材料:
鶏もも肉4枚
塩コショウ
小麦粉適宜
溶き卵2個分
A:砂糖大さじ2
醤油大さじ3
酢・みりん各カップ1/4
B:ゆで卵みじん切り2個分
玉ねぎのみじん切り1/4個分
ピクルスのみじん切り2本分
マヨネーズ大さじ3
レモン汁・ケチャップ各小さじ1
作り方:
1)鶏もも肉は切り目を入れて塩コショウをすり込み、小麦粉をまぶしてから、溶き卵をくぐらせ、少量の油で揚げる。
2)Aを合わせてレンジで煮立たてて、揚げた鶏を漬ける。
3)Bを合わせてタルタルソースを作り、切り分けた2を盛り付けた上にかける。
見た目、豪華な割に簡単にできて、美味しいので、おすすめ。
冷めても味が落ちないのもいいね。
今日の1冊:サウタージ/華藤えれな
小麦粉まぶして溶き卵をつけるんだね、チキン南蛮って。これまで唐揚げだと、混ぜた衣をつけるか、唐揚げ粉的な粉だけつけるかしかやったことがなかったので、新鮮な驚き。
材料:
鶏もも肉4枚
塩コショウ
小麦粉適宜
溶き卵2個分
A:砂糖大さじ2
醤油大さじ3
酢・みりん各カップ1/4
B:ゆで卵みじん切り2個分
玉ねぎのみじん切り1/4個分
ピクルスのみじん切り2本分
マヨネーズ大さじ3
レモン汁・ケチャップ各小さじ1
作り方:
1)鶏もも肉は切り目を入れて塩コショウをすり込み、小麦粉をまぶしてから、溶き卵をくぐらせ、少量の油で揚げる。
2)Aを合わせてレンジで煮立たてて、揚げた鶏を漬ける。
3)Bを合わせてタルタルソースを作り、切り分けた2を盛り付けた上にかける。
見た目、豪華な割に簡単にできて、美味しいので、おすすめ。
冷めても味が落ちないのもいいね。
今日の1冊:サウタージ/華藤えれな
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