台風の影響で、暑くなってしまったので、冷菓が食べたくなり、急遽ゼラチンを探しだして、作ってみた。

材料:
A)砂糖大さじ4 / 熱湯1/4カップ
牛乳2カップ
練乳大さじ3
B)ゼラチン10g / 水1/4カップ

作り方:
1)Aの砂糖を鍋に入れて熱し、焦げてきたら、熱湯で伸ばしてカラメルソースを作る。
2)牛乳に練乳を混ぜ、1のカラメルを溶かし、Bでしとらせたゼラチンを溶かして混ぜる。
3)型に漉しながら流し、冷やし固める。

昼ご飯は親子丼
晩ご飯は中華デリ(ちゃんぽん、オムライス、カレー中華丼)
ちーはこの店のオムライスが大好物。「ママの作るオムライスより好き」だそうで。確かに中華屋のオムライスって独特のラード味が妙に美味い。
私はここのお店では必ずカレー中丼。たまにあんかけとじのカレーって食べてみたくなるのよね。

今日の1冊:全寮制櫻林館学院〜ルネッサンス/雪代鞠絵

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索