合格祝いのピリエ
←定番の前菜。お肉のパテ。激(゜д゜)ウマー!

ちーに合格のお祝いにランチに連れて行ってあげる、と言ったら、「ル・ピリエ!」と即答されたので、電話を入れてみたら運良く席が取れたので、早速行ってきました。
Aランチは、スープ、メイン、飲み物。Bランチは、スープ、前菜、メイン、プチデザート、飲み物という構成なので、Aランチ、Bランチ1つずつで、Aランチにプチデザートを追加、前菜はシェアという形にしました。スープは同じとうもろこしの冷たいスープ。粒々の残ったもったり重い食べ応えのあるスープで、でも冷たいのでさっぱり食べられました。前菜は定番でお肉のパテ。ここではコレを食べなくちゃ!ってくらい美味。添えられた野菜のピクルスも美味しい〜。Aのメインは鶏もも肉の赤ワインソース。骨付きのお肉をちーは上手に食べましたよ。添え野菜もたっぷり。人参が甘くて美味だったそう。Bのメインもお肉にして、子羊のグリエでした。焼いた茄子がでーんと丸々乗ってて、お肉の下には更にじゃが芋、カリフラワー、白いんげんなど。肉汁がジュワーっと美味しい!デザートはちーのが桃のコンポートにジュレのせで、ヨーグルトのアイスクリーム添え。私のはバナナケーキにキャラメルソースとバニラアイス添えでした。写真…撮る間もなく陵辱しつくしてしまった(笑)
久々のピリエランチはやっぱり別格の美味しさでした。

帰り道、谷六まで歩いて、ル・アイとイエナをハシゴしてパンを久々にがっつり買い、ちーがカレーパンに固執してたので、谷九のさんしょ屋にも寄ってもりやま屋のカレー入りカレーパンも買って帰宅。帰り道に炎天下を歩きすぎて、バテバテ。

晩ご飯はオムライス。冷奴。

今日の1冊:恋について/木原音瀬

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