生クリームのパウンドケーキ
午前中、頭痛が酷くて使い物にならず…(^^;
ちーは英検対策の補習でお出かけ。
なんとか昼に明太子スパを作るが、また3時ごろまでダウン。
それから、ようよう掃除を始めて、晩ご飯はちーのリクエストでハンバーグ。豚ひき肉しかなかったので、豚で。しかし、結構これが柔らかくてあっさりしてて(゜д゜)ウマー
晩ご飯後、復活してきたので、ココナツゼリーと生クリームのパウンドケーキを作る。ココナツゼリーに生クリーム半分使ったんで、残りを使えるレシピってことで生クリームパウンド焼いたんだけどね。
このレシピだと泡立てるのが生クリームで卵でやるより失敗が少ないのと、バターを使わないので、軽い生地に焼きあがる。

材料:
生クリーム1/2カップ
砂糖70g
卵1個
バニラ
レモンの皮少々
小麦粉90g
BP小さじ1

作り方:
1)生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
2)バニラを入れたとき卵を2-3回に分けて混ぜいれる。
3)レモンの皮のすりおろしを少々加える。
4)粉をふるって加え、ゴムべラでさっくりと混ぜる。
5)型に流して、180℃で30分焼く。

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