最近のちーのハマリモノ。うちで作るリーンなコッペパン(フランスパン生地なんだけど、かなりソフトめ)を縦割にして、明太バターを塗ってさっと焼いたもの。これだと、ちーは、いっくらでも食べる(笑)大体1回に食パン1.5斤量で12個作れるんだけど、これが1日でなくなった(笑)食べ過ぎだよ…
このパンの生地、バターが5gしか入ってなくて、お砂糖も少なめであっさり味。軽い食感なんだけど、パンドミとして食パン型に焼くとそれなりに皮はバリバリっとかたく焼ける。でも、成形してコッペパン型にしたのを軽く焼き上げると皮はパリッと薄めでソフト。食べやすいので、最近の惣菜パン系はこの生地で。明太フランスとかミルクフランスなんかは、コッペ型に焼いてからフィリングを挟むので簡単。あとよく作るのが、ベーコンエピ。これも見た目が凝って見える割には簡単。ベーコンを芯にして細長く巻いたら、後はキッチン鋏で斜めにじゃきじゃき切り込みを入れて穂先を作るだけ。
見栄えがするので、おもたせにすると喜ばれるのよねぇ。
晩ご飯はホットプレートで野菜炒め。子持イカとねぎと豆腐の煮つけ。
今日の1冊:真昼の月3/いおかいつき
このパンの生地、バターが5gしか入ってなくて、お砂糖も少なめであっさり味。軽い食感なんだけど、パンドミとして食パン型に焼くとそれなりに皮はバリバリっとかたく焼ける。でも、成形してコッペパン型にしたのを軽く焼き上げると皮はパリッと薄めでソフト。食べやすいので、最近の惣菜パン系はこの生地で。明太フランスとかミルクフランスなんかは、コッペ型に焼いてからフィリングを挟むので簡単。あとよく作るのが、ベーコンエピ。これも見た目が凝って見える割には簡単。ベーコンを芯にして細長く巻いたら、後はキッチン鋏で斜めにじゃきじゃき切り込みを入れて穂先を作るだけ。
見栄えがするので、おもたせにすると喜ばれるのよねぇ。
晩ご飯はホットプレートで野菜炒め。子持イカとねぎと豆腐の煮つけ。
今日の1冊:真昼の月3/いおかいつき
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