ストロングチョコレートケーキ
朝から階段で滑って転んで2-3段お尻で降りてしまって、アザができてしまった…(ToT)
で、ダラダラ過ごしてたんだけど、午後には姪っ子あんがお兄ちゃんが期末試験の勉強で邪魔だからと追い出されてきたので、うちでケーキ作り。
あんが本棚のお菓子本の中から選んできたケンタロウさんのレシピ本から、チョコレートケーキを作りたいと言うので、作成。

材料:
卵4個
砂糖70g
ラム酒大さじ2
薄力粉50g
ココア大さじ3
バター50g
チョコレート100g

作り方:
1)卵と砂糖を合わせて、電動泡だて器で、泡立てる。白っぽくもったりしたら、泡だて器に持ち替えてラム酒を加えて混ぜる。
2)ココアと薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
3)バターとチョコレートを溶かす。
4)生地にチョコレートを加えてヘラでさっくり混ぜる。
5)型に流して、180℃で30分焼く。

味は濃くてリッチだけど、食感はふわっと軽い感じです。
アイスクリーム添えもいいかも。

晩ご飯はワンカルビで焼肉!
ユッケ、タン塩、牛バラ、牛ロースx2、リブカルビ、豚トロ、地鶏もも、牛ハラミ、ワンカルビ、ビビンバ、白ご飯x2、テールラーメン、温玉シーザーサラダ。

今日の2冊:誘惑のプロセス・熱情のロジック/坂井朱生

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