ちーがこの間のレアチーズをとても気に入ったようだったので、再度作ってみた。前回、パイレックスの四角いキャセロールに作ったんだけど、皿に取り分けたのは最初だけで、途中からは、器ごと抱えてスプーンで食べてたので、今回はもう少し浅めのFKのキャセロールにしてみた。またきっとそのまま食べるだろうし(笑)
このケーキ、作るのはとっても簡単なんだけど、洗い物が多いのがちょっと面倒(^^;
ビスケット台を作るのに、マルチクィック使って、バター溶かすのに耐熱カップ、混ぜ合わせて型に敷き詰めるのにゴムへら、生地はボウル1個だけど、ゼラチンをふやかして溶かすのにまた耐熱カップ、砂糖を量る小さいボウル、レモン汁を量るカップ、そして泡立て器と最後に生地を漉す漉し器。
結構な量の洗い物になるのよねー。ま、全部、食洗機につっこめばいいんだけど。でも、晩ご飯のあとで作ったりすると、ご飯の後片付け分と重なって、食洗機使えなかったりするからなぁ。
それなのに、洗ったボウルを片付けた頃になってから、「これって、手間かかるのん?会社に持っていくから、もう1つ作ってくれへん」って母が…(^^;
いや、だから、手間は…手間は…二度手間だっちゅーねん!!
一緒に倍量だったら作るけどさぁ。
「今度作る時2つ作るわ〜」で切り抜けといた。

晩ご飯はスジ肉カレー、カニカマとレタスのサラダ。

今日の2冊:デルフィニア戦記8・9/茅田砂胡

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索