午前中はだらだら過ごし、お昼に明太子スパ。掃除を済ませてから、業務スーパーへ。強力粉とかスパゲッティとか買い置きものと、晩ご飯用食材を買い物。

晩ご飯には、以前、雑誌で見てやってみたかったので、ナムルを手作りして、ホットプレートでおこげを作るビビンパを作ってみた。

材料:
焼肉用牛カルビ300g
豆もやし2袋
水煮ぜんまい1袋
大根150g
ほうれん草1束

作り方:
1)豆もやしは根を切り、水から鍋に入れてふたをし、5分茹でる。→冷まして、塩小さじ1、ごま油大さじ1、すりごま大さじ1で和える。
2)ぜんまいはごま油で炒め、酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、水大さじ3を加えて水気がなくなるまで煮て、最後にすりごま大さじ1を加える、
3)ほうれん草は茹で、食べやすく切って、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1、すりごま大さじ1で和える。
4)大根は千六本に切って、塩もみしてさらし、水気を絞る。砂糖小さじ1/2、酢大さじ2で和える。
5)ホットプレートを熱し、タレ付きのカルビを焼いて、一旦取り出す。タレの残ったプレートにご飯を入れて押し付けるように焼く。
6)ナムルを乗せ、肉も戻して、ふたをして、しばらく焼く。
7)おこげが出来たら、ざっと、かき混ぜて、取り分けて食べる。

辛い甘味噌(変な表現?)ヤンニョンジャンをつけて混ぜながら食べたら。本当に(゜д゜)ウマー
ちーはこの味噌がクセになりそうだって〜。
でも、暑くて暑くて、これこそ、外で食べたいメニューでした。

今日の2冊:デルフィニア戦記1・2
あああ、祭が始まってしまった〜(笑)

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