購入してから、日々、大変活躍してくれているうちのHBですが、食パンコースと生地作りコースの2つしか機能が使いこなせてない(笑)
実のところ、ハード系のパンは家庭では難しいだろう…と思っていて尻込みしてたんだけど、とりあえず、フランスパンコースもあることだし、HBまかせでやってみようと思い、一番基本の「フランス食パン」を焼いてみました。

材料:
イースト小さじ2
砂糖大さじ1.5
強力粉330g
薄力粉70g
塩小さじ1.5
バター5g
冷水270ml

うーん、そんなに食パンと配合変わらない気が…。バターが少なめで、薄力粉が多め、ミルク抜きって感じか。

で、HBに仕込んで3時間半後…。
「おみそれしやした!ほーむべーかりーの旦那!」(笑)
ってくらい、しっかりフランスパンのパリパリの皮の食パンが焼きあがりました。塩気も丁度いい。
ううーん、これは、アレンジせねば。どのタイミングで取り出せば成型できるかな?バゲット風にもしてみたいわー。

晩ご飯はサーモンとまぐろの手巻き寿司。カリカリじゃこサラダ。

今日の2冊:不都合な純愛/黒崎あつし
少年舞妓・千代菊がゆく!〜春はあけぼの嫉妬の嵐/奈波はるか

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索