レアチーズケーキ
今日は、家でごろごろ予定日。
なので、昼までゆっくり朝寝を楽しんで、お昼は、こないだ無印で買った、イエローカレー。タイカレーをうちでは誰も食べてくれないので、一人用のレトルトでたまには食べたいと思って。
ちーは、念願のカップヌードルシーフード味。私がインスタントを食べる時しか、ランチにインスタントラーメン、食べられないので、手抜きなのに大喜び。

昼からは、レアチーズケーキにチャレンジ。
今まで、レアタイプのは生クリームの泡立てが面倒だと思ってやらなかったんだけど、泡立てないレシピを見つけたのでやってみた。

材料:
マリービスケット100g
バター50g

ゼラチン5g
水40ml

クリームチーズ250g
砂糖80g
ヨーグルト200g
生クリーム200ml
レモン汁大さじ2

作り方:
ビスケットをフープロで砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷きこんでおく。
ゼラチンを水にふりいれてふやかしておく。
クリームチーズを柔らかくして、砂糖を混ぜる。ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を混ぜ込んでいく。
ゼラチンをレンジで溶かし、混ぜ込む。
生地を漉しながら型に流し、冷蔵庫で冷やす。
簡単〜。しかも、美味くできたよー。
ゼラチンの量を最少にしたので、ふるふる。エッジの立った切り口にしたいなら、7gくらいでやるといいかも。私は柔らかいのが好きだから。そういえば、このレアチーズの味、どっかで食べたと思ったら、心斎橋のガネーシュのレアチーズケーキの味に似てるんだ。あそこのは、底にクッキー生地を敷いた蕎麦猪口にチーズクリームを流してあったな。ああいう形にしてもいいかも。底の生地を掘り起こしながら食べるのも美味しいのよね。

フープロ出したついでに、MARTに載ってたクランベリークリームチーズも作ってみた。
これは、ドライクランベリー80gと砂糖50gをフープロで粉砕して、クリームチーズ200gを混ぜ込むだけ。ピンクの可愛いペーストになります。これはパンにつけて食べたら、(゜д゜)ウマー

晩ご飯はちーが親子丼を復習。お豆腐のお味噌汁と。

今日の1冊:最悪にして最高の抱擁/火崎勇

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