ライ麦配合

2006年5月2日 レシピ
ライ麦配合
フィグとナッツのパンの全粒粉をライ麦にした配合でチャレンジ。
実は、このレシピ拾ってきた時はライ麦が本来だったので、オリジナルにしたってことなんだけど。
元レシピはいちじくとレーズンとくるみのライ麦パンってことで、神戸屋に似たパンがあるらしい。
ライ麦の分量が少なめなので、セーグル特有のねっちょり感がイマイチ苦手な私には香りとほのかな酸味だけがライ麦という食べやすいパンになりました。こっちがベターだな。
配合はこの間のとかぶるけど

バター20g
ドライイースト小さじ1.5
砂糖大さじ3.5
強力粉240g
ライ麦粉60g
塩小さじ1
水190ml
セミドライフィグ4個
胡桃30g

そうそう、この間サフを買ってきて試してみたら、カメリアのドライイーストより、イースト臭控えめでよかったです。今度はお徳用パックを買ってみようかな。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索