フィグとナッツの全粒粉パン
本を読みながら寝てしまったので、朝起きたら首が痛かった…(ToT)
起きぬけにピップを貼りまくり、紅茶とイングリッシュマフィンで朝ごはん。イングリッシュマフィン…自作してみたいんだけど、HBで作れるレシピが見つからない&型が要るっぽいのが面倒で成城石井で買ってきました(笑)たまには買ってきたパンもいいやね。

昼ごはんがてら外出。ジョイフルでチキン南蛮丼・海老マヨ定・チキンドリアでランチ。ドリンクバーのアイスカプチーノが結構美味くてお代わりしちゃいました。母は南蛮丼では飽き足らず抹茶アイスに白玉あんこのっかった和風パフェ追加(^^;結局スプーン突っ込んで3人でやっつけましたが。
そのあと、コーナンでちーのベランダに敷くデッキパネルを購入。去年引っ越してきた時から、アウトドアリビング化を計画していたんだけど、季節が秋〜冬だったので、今まで延び延びになっていたので。帰宅後早速ベランダに敷き詰めて完成。後はガーデンファニチャーだな。コールマンの可変ベンチ(ベンチの背もたれがテーブルに変形するやつ)が第一候補なんだけど、コスとホームズも見てから決めようっと。

午後はHBでパンを仕込みつつ、掃除。今日は全粒粉を使ってカンパーニュ風の素朴パンを焼いてみた。

材料:
ドライイースト小さじ1.5
砂糖大さじ3.5
強力粉240g
全粒粉60g
塩小さじ1
バター20g
水190ml
セミドライフィグ4個
胡桃30g

生地作りコースで生地を作り、刻んだフィグと胡桃を巻きこんで2次発酵させ、220℃で25分焼く。

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