ミルククリームパンとハンバーグパン
2006年4月21日 レシピ
金曜日〜。やっと、金曜日〜。
今週はずっと肩こりがひどくて辛かったわー。
ピップが手放せません。膏薬ババアって感じ(笑)
夜、なにか成型パンを作ろうと検索して、ミルクフランスを作ってみようと思い立つ。生地の配合は食パン生地だと柔らかすぎて扱いにくかったので、粉を増やしてみた。1.5斤捏ねなので、成型パンだと12個見当になるので、半分は惣菜パンにしようと、昨日買った冷凍ハンバーグを解凍。
生地:
イースト小さじ1.5
砂糖大さじ3
強力粉320g
薄力粉80g
スキムミルク大さじ2
塩小さじ1
バター40g
水280ml
ミルククリーム:
バター60g
砂糖20g
練乳25g
パン生地が捏ねあがったら、12等分して丸め、10分ベンチタイム。
楕円に伸ばして、長辺を三つ折、更に二つ折にしてとじて転がす。
6個はドーナツ状に端をくっつける。
2次発酵40分のあと、ドーナツの上にハンバーグとごぼうマヨネーズをのせて、棒状のはそのまま190℃で20分焼く。
棒状のパンは十分冷めてから、切り込みを入れて、ミルククリームを絞る。
ミルククリームパン、好評。また作ろうっと♪
晩ご飯はクリームシチュー、納豆マグロ(変な取り合わせだ…)
今日も祭が終わらない(笑)
今週はずっと肩こりがひどくて辛かったわー。
ピップが手放せません。膏薬ババアって感じ(笑)
夜、なにか成型パンを作ろうと検索して、ミルクフランスを作ってみようと思い立つ。生地の配合は食パン生地だと柔らかすぎて扱いにくかったので、粉を増やしてみた。1.5斤捏ねなので、成型パンだと12個見当になるので、半分は惣菜パンにしようと、昨日買った冷凍ハンバーグを解凍。
生地:
イースト小さじ1.5
砂糖大さじ3
強力粉320g
薄力粉80g
スキムミルク大さじ2
塩小さじ1
バター40g
水280ml
ミルククリーム:
バター60g
砂糖20g
練乳25g
パン生地が捏ねあがったら、12等分して丸め、10分ベンチタイム。
楕円に伸ばして、長辺を三つ折、更に二つ折にしてとじて転がす。
6個はドーナツ状に端をくっつける。
2次発酵40分のあと、ドーナツの上にハンバーグとごぼうマヨネーズをのせて、棒状のはそのまま190℃で20分焼く。
棒状のパンは十分冷めてから、切り込みを入れて、ミルククリームを絞る。
ミルククリームパン、好評。また作ろうっと♪
晩ご飯はクリームシチュー、納豆マグロ(変な取り合わせだ…)
今日も祭が終わらない(笑)
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