とりあえず、近所のスーパーで手に入るカメリア粉とカメリアのイーストを使ってるわけですが。
強力粉はコストコにゴールデンヨットがあったので、今度買ってみるつもり。そして、イーストは直捏ねするので、インスタントドライイーストじゃないといけないわけで。そうすると、選択肢はサフかフェルミパン、パネトーネマザーということに。サフは赤サフと金サフがあって、糖分量によって使い分けるみたいで、ちょっと面倒そう。値段的にはフェルミパンが安いんだけど、取扱がネット通販しか見つけられなくて、そうなると送料がかかるしなー、どっか売ってるお店ないかなぁ?そして、パネトーネマザーは3/4が天然酵母ってのが魅力。でも、HBでちゃんと使えるのか…がちょっと不安かな。
…という知識を仕入れて、東急ハンズに行ってみた。
前に手捏ねでパンをよく作っていた頃に、胚芽とか全粒粉を買いに行ったことがあったので、多分イーストも種類があるだろうと…。
結果、サフとパネトーネマザーと白神こだま酵母がありました。こだま酵母は、HBでは使えないので除外。サフは500gのボリュームパックがあったんだけど、こんなにたくさん買って失敗だったら嫌だしなぁ。パネは100gだったので、こっちを購入。試してみよう♪
晩ご飯は厚揚げのねぎおろしポン酢、白菜と帆立のさっと煮、あさりのお味噌汁。
今日の1冊:月にむらくも恋嵐/玉木ゆら
強力粉はコストコにゴールデンヨットがあったので、今度買ってみるつもり。そして、イーストは直捏ねするので、インスタントドライイーストじゃないといけないわけで。そうすると、選択肢はサフかフェルミパン、パネトーネマザーということに。サフは赤サフと金サフがあって、糖分量によって使い分けるみたいで、ちょっと面倒そう。値段的にはフェルミパンが安いんだけど、取扱がネット通販しか見つけられなくて、そうなると送料がかかるしなー、どっか売ってるお店ないかなぁ?そして、パネトーネマザーは3/4が天然酵母ってのが魅力。でも、HBでちゃんと使えるのか…がちょっと不安かな。
…という知識を仕入れて、東急ハンズに行ってみた。
前に手捏ねでパンをよく作っていた頃に、胚芽とか全粒粉を買いに行ったことがあったので、多分イーストも種類があるだろうと…。
結果、サフとパネトーネマザーと白神こだま酵母がありました。こだま酵母は、HBでは使えないので除外。サフは500gのボリュームパックがあったんだけど、こんなにたくさん買って失敗だったら嫌だしなぁ。パネは100gだったので、こっちを購入。試してみよう♪
晩ご飯は厚揚げのねぎおろしポン酢、白菜と帆立のさっと煮、あさりのお味噌汁。
今日の1冊:月にむらくも恋嵐/玉木ゆら
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