とりあえず、近所のスーパーで手に入るカメリア粉とカメリアのイーストを使ってるわけですが。
強力粉はコストコにゴールデンヨットがあったので、今度買ってみるつもり。そして、イーストは直捏ねするので、インスタントドライイーストじゃないといけないわけで。そうすると、選択肢はサフかフェルミパン、パネトーネマザーということに。サフは赤サフと金サフがあって、糖分量によって使い分けるみたいで、ちょっと面倒そう。値段的にはフェルミパンが安いんだけど、取扱がネット通販しか見つけられなくて、そうなると送料がかかるしなー、どっか売ってるお店ないかなぁ?そして、パネトーネマザーは3/4が天然酵母ってのが魅力。でも、HBでちゃんと使えるのか…がちょっと不安かな。
…という知識を仕入れて、東急ハンズに行ってみた。
前に手捏ねでパンをよく作っていた頃に、胚芽とか全粒粉を買いに行ったことがあったので、多分イーストも種類があるだろうと…。
結果、サフとパネトーネマザーと白神こだま酵母がありました。こだま酵母は、HBでは使えないので除外。サフは500gのボリュームパックがあったんだけど、こんなにたくさん買って失敗だったら嫌だしなぁ。パネは100gだったので、こっちを購入。試してみよう♪

晩ご飯は厚揚げのねぎおろしポン酢、白菜と帆立のさっと煮、あさりのお味噌汁。

今日の1冊:月にむらくも恋嵐/玉木ゆら

コメント

みおの
2006年4月7日23:40

家はカメリア→赤サフ→フェルミパンと試して結局赤サフに落ち着いてます。私の中ではフェルミパンとサフってそんなに変わらない感じです。どちらもよく膨らみます(^^)パネトーネは使ってみたいなと思いつつ買ったことなかったのでりなりんさんの感想が楽しみです。

りなりん
りなりん
2006年4月8日1:58

赤サフがたしか低糖度用でしたっけ?時には甘いパンも作ろうかと思うと金サフにした方がいいのか?と思ったり。逆に、低糖度の食パンを作るときに金だとよくないのか?とか惑わされてます(^^;フェルミパンも手に入れてみたい…。みおのさんは通販ですか?どこか買えるお店ご存知だったら教えてください〜。

みおの
2006年4月9日0:38

私はクオカの通販で買うことが多いんですが〜サイトに載ってる使用者の感想見る限りでは金サフでも問題なく普通の食パンも焼けるみたいです。万能なんでしょうか?もうすぐ使ってる赤サフがなくなるので次は金買って試してみようかと思ってます。フェルミパンも通販で買ったんですけどスーパーで見かけたような記憶があって..でもはっきりしないので確認してみます〜すいません、参考にならなくて^^;

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