HB初挑戦

2006年4月4日 レシピ
HB初挑戦
焼きました〜♪
私が買った安いHBは捏ねる力がいまいちという情報と、取説に付いてるレシピだと生地が重くて不味いという情報に基づいて、ネットで探したレシピを大体平均した感じで最初は、生地が柔らかい=伸びがよくて膨らみやすい?という素人考えでリッチめの卵と牛乳を入れたレシピのパンを焼いてみた。
捏ね不足防止のために、一旦捏ね終わった時点でキャンセルして、再度最初から捏ね直すという裏技(笑)で。

材料:
ドライイースト小さじ1.5
砂糖大さじ4
強力粉330g
薄力粉45g
塩小さじ1
バター60g
卵1個
牛乳(卵と合計で270ml)

作り方:
材料をこの順番でHBに入れ、スイッチを入れる(爆)

出来上がりはデニッシュ風味の美味しいパンになりました。本当にこの手間でこんなパンが焼けちゃうなら、お買い得。洗い物だって、パンケースと羽と計量カップとスプーンだけだし。楽ちん〜♪

しかし、捏ね直しをしたので、今回はタイマーを使えず、出来上がりが夜中になってしまった。
次回は一回捏ねでタイマーでやってみよう…。
気温とか色々条件が変わるとどう変わっていくのか、それも楽しみ。

晩ご飯は八宝菜。その他常備際もろもろ。

今日の1冊:彩雲国物語・藍より出でて青/雪乃紗衣

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