桜餅三種

2006年4月3日 レシピ
桜餅三種
桜餅が三種類…。普通の桃色の道明寺にこしあんのと、蓬の道明寺につぶあんのと、白い道明寺にこしあんで桜の花の塩漬けがちょんとのってるのと。あんまり可愛かったので、衝動買いしてしまった。私は蓬のを頂きました。つぶあんのは珍しいかな。
それと、島苺(小豆島産)が安くなっていたので、それも買った。
島苺は真っ赤で酸味があってしっかりした果肉で、洋菓子向きの種類だと思われる。生でそのまま食べるより、アングレーズソースだなと思って、レンジで簡単なのを作って冷蔵庫で冷やしておき、シャンテビックも絞って、デザートに簡単パフェを作った。
簡単ソースの作り方:
コーンスターチ・粉砂糖を各大さじ2ずつ合わせ、牛乳125mlで溶いてレンジに1分半かける。取り出して、泡だて器でよく混ぜ、バター大さじ1を溶かし混ぜる。卵黄1個分を加えて混ぜる。仕上げにラム酒を少々たらす。
このソースでトライフルとか作っても美味しくできます。

晩ご飯はデザートのそぐわないけど、ブリ大根と生姜奴。烏賊の塩辛。

今日の1冊:恋は上手にあどけなく/崎谷はるひ

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