りんごのアマンディーヌ
2006年3月18日 レシピ
ランチ&映画のつもりでいたんだけど、ちーの体調がいまいちなうえに雨模様とあって、一気にやる気を失ってしまった。
午前中に掃除と洗濯をやっつけて、お昼はコスで仕入れたシーフードラザニア。私は前にかったミートラザニアの方が濃くて好みだったけど、母はこっちの方が食べやすいとのこと。
昼から、タルト生地を仕込んで、りんごを煮て、アマンディーヌを作った。いつも缶詰を使うところを煮りんごにしたとこが一手間(笑)
材料:
バター75g
小麦粉125g
卵黄1個
水大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ1/4
アーモンドパウダー60g
卵1個
砂糖50g
牛乳大さじ1
りんご3個
砂糖150g
バター大さじ1
ラム酒大さじ1
作り方:
1)バターを柔らかく練って、小麦粉を加え、ほろほろにしてから、卵、水、砂糖、塩を合わせたものを加えてまとめ、冷蔵庫で寝かせる。生地が落ち着いたら、のばして型に敷きこむ。
2)卵を溶いて砂糖とアーモンドパウダーをくわえて混ぜ、牛乳でのばしてタルト生地の上に広げておく。
3)りんごは4つ割りをさらに薄切りにして、鍋に入れ、砂糖とラム酒をまぶしてしばらく置き、水分が出たらバターを加えて火にかけ、透き通るまで煮て冷ます。
4)アーモンドフィリングの上に煮りんごを綺麗に並べ、160℃のオーブンで45分焼く。
今回は煮りんごをかなり甘めにフレンチ風にしてみました。酸味を効かせてパリッと仕上げるパターンもあり。
晩ご飯は親子丼、豆腐屋ジョニー(奴バージョン)、お吸い物。
今日の1冊:ニューヨークはバラ色に/あすま理彩
そして、なぜだか「やってら祭」がきてしまったので、やってらんねェぜ!コミック版1-7/こいでみえこを夜中に一気読みしてしまった(^^;
午前中に掃除と洗濯をやっつけて、お昼はコスで仕入れたシーフードラザニア。私は前にかったミートラザニアの方が濃くて好みだったけど、母はこっちの方が食べやすいとのこと。
昼から、タルト生地を仕込んで、りんごを煮て、アマンディーヌを作った。いつも缶詰を使うところを煮りんごにしたとこが一手間(笑)
材料:
バター75g
小麦粉125g
卵黄1個
水大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ1/4
アーモンドパウダー60g
卵1個
砂糖50g
牛乳大さじ1
りんご3個
砂糖150g
バター大さじ1
ラム酒大さじ1
作り方:
1)バターを柔らかく練って、小麦粉を加え、ほろほろにしてから、卵、水、砂糖、塩を合わせたものを加えてまとめ、冷蔵庫で寝かせる。生地が落ち着いたら、のばして型に敷きこむ。
2)卵を溶いて砂糖とアーモンドパウダーをくわえて混ぜ、牛乳でのばしてタルト生地の上に広げておく。
3)りんごは4つ割りをさらに薄切りにして、鍋に入れ、砂糖とラム酒をまぶしてしばらく置き、水分が出たらバターを加えて火にかけ、透き通るまで煮て冷ます。
4)アーモンドフィリングの上に煮りんごを綺麗に並べ、160℃のオーブンで45分焼く。
今回は煮りんごをかなり甘めにフレンチ風にしてみました。酸味を効かせてパリッと仕上げるパターンもあり。
晩ご飯は親子丼、豆腐屋ジョニー(奴バージョン)、お吸い物。
今日の1冊:ニューヨークはバラ色に/あすま理彩
そして、なぜだか「やってら祭」がきてしまったので、やってらんねェぜ!コミック版1-7/こいでみえこを夜中に一気読みしてしまった(^^;
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