肉団子と白菜のトマトクリームシチュー
2006年3月12日 レシピ
←このシチューは、ルクでことこと煮こみました。
なんとなく、ルクで煮るだけで美味しくなるような気がする…。
気がするだけなんだけどねー。
材料:
白菜600g
バター大さじ2
小麦粉大さじ4
合挽ミンチ400g
玉ねぎ1/2個
パン粉1/2カップ
卵1個
サラダ油小さじ1
塩・胡椒・ナツメグ適宜
水500ml
固形スープ2個
トマト缶1缶
牛乳300ml
作り方:
1)白菜を一口大に切り、鍋にバターを熱して炒める。小麦粉をまぶして更に炒め、水を加えて、固形スープを加え、10分ほど煮る。
2)玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷まし、挽き肉、パン粉、卵、サラダ油を加えて混ぜ、塩・胡椒・ナツメグで調味して24個の団子に丸め、フライパンで転がしながら焼きつける。
3)白菜の鍋にトマト缶をつぶしながら加え、肉団子も入れて、蓋をして10分くらい煮る。
4)最後に牛乳を加え、塩で味を調える。(煮立てると分離するので注意)
白菜と肉団子だけのシンプルなシチュー。トマト味だけど、ミルクが入ってるので、尖ってなくて、優しい味です。
なんとなく、ルクで煮るだけで美味しくなるような気がする…。
気がするだけなんだけどねー。
材料:
白菜600g
バター大さじ2
小麦粉大さじ4
合挽ミンチ400g
玉ねぎ1/2個
パン粉1/2カップ
卵1個
サラダ油小さじ1
塩・胡椒・ナツメグ適宜
水500ml
固形スープ2個
トマト缶1缶
牛乳300ml
作り方:
1)白菜を一口大に切り、鍋にバターを熱して炒める。小麦粉をまぶして更に炒め、水を加えて、固形スープを加え、10分ほど煮る。
2)玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷まし、挽き肉、パン粉、卵、サラダ油を加えて混ぜ、塩・胡椒・ナツメグで調味して24個の団子に丸め、フライパンで転がしながら焼きつける。
3)白菜の鍋にトマト缶をつぶしながら加え、肉団子も入れて、蓋をして10分くらい煮る。
4)最後に牛乳を加え、塩で味を調える。(煮立てると分離するので注意)
白菜と肉団子だけのシンプルなシチュー。トマト味だけど、ミルクが入ってるので、尖ってなくて、優しい味です。
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