バナナといちぢくのケーキ
2006年3月2日 レシピ コメント (3)
特売のバナナと冷蔵庫に残っていたセミドライフィグを使ってパウンドケーキを焼きました。
いちぢく、ジャクジャクして(゜д゜)ウマー!
フィグもの大好きなんだけど、見た目地味なせいか、フィグの焼き菓子ってあんまり売ってるの見かけないのよねー。
分量は
バター140g
砂糖200g
卵4個
バナナ4本
小麦粉300g
ベーキングソーダ小さじ2
セミドライフィグ5個
牛乳100ml
ラム酒少々
材料を順番に混ぜて、型に流して180℃で50分焼くだけ〜♪
晩ご飯はスジ肉カレー、りんごとレタスのサラダ。
今日の1冊:ジェラシーな恋人/ななおあきら
いちぢく、ジャクジャクして(゜д゜)ウマー!
フィグもの大好きなんだけど、見た目地味なせいか、フィグの焼き菓子ってあんまり売ってるの見かけないのよねー。
分量は
バター140g
砂糖200g
卵4個
バナナ4本
小麦粉300g
ベーキングソーダ小さじ2
セミドライフィグ5個
牛乳100ml
ラム酒少々
材料を順番に混ぜて、型に流して180℃で50分焼くだけ〜♪
晩ご飯はスジ肉カレー、りんごとレタスのサラダ。
今日の1冊:ジェラシーな恋人/ななおあきら
コメント
フィグもの大好き〜〜〜♪
(そのくせ、生のいちじくは食べたことないけど・汗)
お気に入りのベーグル屋さんは『フィグ&ウォールナッツ』ってのがあって、めっちゃおいしいの♪
週末に買いに行こうかな〜〜♪
べーグルはいつもコストコで買っちゃうので、あまりバリエーションのを食べたことがないの。(プレーン、オニオン、シナモンレーズン、チェダーチーズの4種類しかない)ジェノエスクべーグルとかマコーズとかだったら、あるかな?フィグのべーグル、俄然食べたくなっちゃいました。
あ、このセミドライフィグはパン屋の「ビゴの店」で売ってるものです。完全にドライじゃないしっとりタイプで(゜д゜)ウマーなのよ。
『小樽ベーグル工房』と言うんだけど、そのお店は『マコーズ』と資本技術提携してるんですー。
だからマコーズにもあるかも!!
って、マコーズって有名なんですねー。
全然知らなかったけど、めちゃおいしいです♪