今年のバレンタインのお配り分はチョコチップクッキーとショコラマドレーヌの詰め合わせで。
ミニサイズのマーガレットのマドレーヌ型を25個、ナチュキチでゲットしてあったので、これを2回転させて50個のマドレーヌを焼いた。
分量は卵4個、砂糖130g、蜂蜜30g、牛乳大さじ4、バニラ少々、小麦粉180g、BP10g、ココアパウダー20g、溶かしバター200g。
これを順番に混ぜていくだけ。卵を溶いて砂糖と蜂蜜を混ぜ、牛乳とバニラを加えて、粉類を合わせてふるい入れ、最後にあたたかい溶かしバターを加えて混ぜる。生地は寝かせた方がいいので、半日くらい置く。私は今回午前中に合わせた生地を夕方焼きました。
型にバターを塗って、生地を流し、210℃で8分、スイッチが切れてからそのまま3分。(180℃に落として3分ってことなんだけど、温度調節難しいので、一旦扉を開けて3分放置すると160℃くらいまで徐々に下がるので)
それと128個のチョコチップクッキー。今回は生地もココア生地にして、小さく丸めてちょこんとチョコチップをトップに飾って焼いた。生地を半分の半分の半分…っていう風に等分していって、最終的に128個(笑)一口クッキーって感じなんだけど、ちーに言わせると「ボビー(オロゴン)の乳首…?」だと(爆)これは生地をいつものクッキーミックスで作ったので、レシピなし(笑)

夕方、焼きあがったお菓子を昨日買ってきた梱包資材でラッピング。
オレンジ色のフィルムバッグ2つにクッキー5個とマドレーヌ2個を入れて、黄色とオレンジの水玉模様のプラスチックバッグに詰め合わせたものを13人分。フィルムバッグにクッキー2つとマドレーヌ1つを詰め合わせたものを12人分。(こっちは女性分ね)
残った分はおやつにしようと思っていたら、母が職場に持っていくと言うので、残りも適当にラッピング。残りで更に5人分は作れたかな。
この分量だと百均のより、やっぱりシモジマだね〜。50枚とか100枚単位でおそろいで安く揃うし。
今回もフィルムバッグが50枚、プラスチックバッグが100枚、バレンタイン模様のシールが30枚セットで、全部で750円ほどだった。…実は今回の持ち出し分はこれだけ(爆)だって、他は家にある材料でできちゃったんだもん。分量差はあるけど、平均したら一人分25円とかだよ(爆)まだバッグ類余ってるしね〜。ああ、安くついた。

晩ご飯は肉じゃが、ほうれん草とサーモンの卵とじ。

今日の5冊:尤書堂シリーズ1−5/花川戸菖蒲
私の中で突然青山さんフェアだったので(笑)

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