豚の角煮

2006年1月28日 レシピ
昼前まで寝ちゃいました(^^;
11時ごろ起きて、慌てて洗濯物を干し、ちーとブランチ。
タケウチのゴマと全粒粉の食パンをトーストして、白カビチーズとセミドライいちぢく、それに、こないだの残りのミートソースを具にしたオムレツを焼きました。
久々にちゃんと紅茶も入れて。私はウバ、ちーはアールグレイ。ウバはもちろんミルクティなんだけど、うちではアールグレイもミルクを入れます。本当はストレートで飲むべきなんだろうけど…(^^;

しばらくして母が帰ってきたので、昼ごはんにラーメンを作る。もちろん私とちーは食べたところだったので、パス…と思っていたらちーが「食べる!」って(^^;
なので、2人分のラーメンを作ったけどね。
ちーが友達の家に遊びに行くのに持っていくと言うので、アクト?のポップコーンを作り、マカロニチーズのチーズ粉をフレイバー代わりに振りかけたのを持たせる。ジャンクだ。

晩ご飯は冷凍庫に塊の豚肉があったので、角煮を作る。

豚肩ロース600g
ゆで卵8個
生姜1片
ねぎ1/2本
酒1/2カップ
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ3

豚肉は角切りにして2-3分下茹でする。
圧力鍋に茹でた肉、生姜の薄切り、叩き潰したねぎを入れ、水1/2カップと調味料を入れて加圧12分で煮る。
蓋をあけて、ゆで卵を入れて煮詰める。

バラ肉で作る方が正統派だろうけど、脂っこすぎるので、肩ロースで作ってみた。

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