ちーの手作りアップルパイ
2006年1月19日 ちーねた コメント (4)
貰い物のりんごが傷みそうなので、アップルパイを作ろうとバターを買ってきた。
ちーに言うと「作らせて〜」…最近のちーの中では調理がブームらしい。
「全部自分で作るねん」と言うので、パイ皮作りから。
バターの角切り100gと小麦粉150gを袋の中で揉みこんで混ぜていく。ここらはTVを見ながら…(うたばんにタキツバ出てたので♪)よく混ざったら大さじ1の酢と50mlの牛乳を加えてまとめ、冷蔵庫へ。
次にりんごを剥いて、16等分のくし型に。ちーがロスするので、ちょっと多めに4個剥いた。
砂糖100g、バター10g、レモン汁大さじ2を加えてルクで煮る。弱火でくつくつね。
煮て冷ましてる間にお風呂に入ってきたら、丁度よく生地も締まってたので、調理台の上に直接粉を撒いて麺棒でのばす作業をさせた。(こういう時、人工大理石は便利だ)
粘土で鍛えてるからか、結構上手。ただ、ちょっと背が足りないので(キッチンは私の背に合わせてちょっと高めにしてある)、粉が胸元に飛び散って折角着替えたパジャマはまた着替えるハメになったけどね。
大きめのFKのパイ皿に伸ばした生地を敷いて、水気留めにパン粉を撒いて、煮りんごを詰め、網目にカットした生地をのせて、ふちを卵黄でくっつけ、更にぐるーっと帯状の生地を貼り付け、フォークで筋目をつけて押さえ、上に卵黄をまんべんなく塗る…。成形の作業はちーが一人でやりました。
180℃で45分。焼きあがる頃にはちーは寝ちゃいましたけどね。
晩ご飯は粕汁、鶏肉の野菜巻。
今日の1冊:本当の笑顔に会いたくて/響高綱
ちーに言うと「作らせて〜」…最近のちーの中では調理がブームらしい。
「全部自分で作るねん」と言うので、パイ皮作りから。
バターの角切り100gと小麦粉150gを袋の中で揉みこんで混ぜていく。ここらはTVを見ながら…(うたばんにタキツバ出てたので♪)よく混ざったら大さじ1の酢と50mlの牛乳を加えてまとめ、冷蔵庫へ。
次にりんごを剥いて、16等分のくし型に。ちーがロスするので、ちょっと多めに4個剥いた。
砂糖100g、バター10g、レモン汁大さじ2を加えてルクで煮る。弱火でくつくつね。
煮て冷ましてる間にお風呂に入ってきたら、丁度よく生地も締まってたので、調理台の上に直接粉を撒いて麺棒でのばす作業をさせた。(こういう時、人工大理石は便利だ)
粘土で鍛えてるからか、結構上手。ただ、ちょっと背が足りないので(キッチンは私の背に合わせてちょっと高めにしてある)、粉が胸元に飛び散って折角着替えたパジャマはまた着替えるハメになったけどね。
大きめのFKのパイ皿に伸ばした生地を敷いて、水気留めにパン粉を撒いて、煮りんごを詰め、網目にカットした生地をのせて、ふちを卵黄でくっつけ、更にぐるーっと帯状の生地を貼り付け、フォークで筋目をつけて押さえ、上に卵黄をまんべんなく塗る…。成形の作業はちーが一人でやりました。
180℃で45分。焼きあがる頃にはちーは寝ちゃいましたけどね。
晩ご飯は粕汁、鶏肉の野菜巻。
今日の1冊:本当の笑顔に会いたくて/響高綱
コメント
ちーの成型で、やっぱりちょっと端っことか上手くくっついてなかったり、卵の塗り方がむらだったりですが、美味しかったですよ。ちーが作ったと言うと、母が美味しい美味しいと喜んで半分くらい食べちゃいました(笑)