昨日はとんどで今日はえべっさん(笑)
仕事帰りに今宮戎に繰り出し、お参りをして、ドラを叩いて、高架沿いに難波方面へ歩いて戻った。
途中、福あめをお土産に買い、居酒屋で新年会。
私は飲めないので、ジュースですが、お料理の美味しいお店でよかった。生麩のマスカルポーネ田楽とか、揚げ里芋のあんかけとか、創作料理の類も美味しかったし、お豆腐に塩とか、豚とろにわさび醤油、蓮根コロッケにはマヨ+ウスターとかの味付けの新鮮なものもあって、勉強になったわ。
晩ご飯は居酒屋で色々。家ご飯(私は食べてないけど)はエビフライ、豆腐の味噌汁、レタスとりんごのサラダ。
今日の1冊:シャンパーニュの吐息/夜光花
仕事帰りに今宮戎に繰り出し、お参りをして、ドラを叩いて、高架沿いに難波方面へ歩いて戻った。
途中、福あめをお土産に買い、居酒屋で新年会。
私は飲めないので、ジュースですが、お料理の美味しいお店でよかった。生麩のマスカルポーネ田楽とか、揚げ里芋のあんかけとか、創作料理の類も美味しかったし、お豆腐に塩とか、豚とろにわさび醤油、蓮根コロッケにはマヨ+ウスターとかの味付けの新鮮なものもあって、勉強になったわ。
晩ご飯は居酒屋で色々。家ご飯(私は食べてないけど)はエビフライ、豆腐の味噌汁、レタスとりんごのサラダ。
今日の1冊:シャンパーニュの吐息/夜光花
コメント
それ以来すっかり気に入って、家で焼肉やるときも豚トロや豚バラにはわさび醤油になりました。
美味しいお店で食事をすると、創作意欲や味つけの勉強になりますよねー。
私も「んー、これは揚げてあるのか?」とか色々詮索してます(笑)。
年末に念願の(笑)ゆず胡椒をゲットしたので、今度試す予定です。
お店で美味しい料理って、思わず作り方とか調理のアイデアとか盗みたくなりますよね(笑)。
勉強にはなるんだけど、やっぱり居酒屋メニューって家庭で試すのって難しい。ゆなさんみたいに宴会を取り仕切るくらいの方じゃないとさー。