ルーローショコラバナーヌ
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今年のクリスマスケーキはシンプルにチョコロールケーキにしました。
午前中にちーと一緒にスポンジを焼いて、夕方仕上げをしました。
地味な見かけですが、味は上々。クリスマスらしさは食べるときにお好みでシャンテビックで生クリームを絞りました。
私は実は生クリームがあまり得意ではないので、いわゆるショートケーキは食べられません。生クリーム入りでも、ムースだとか、カスタードを半々で割ったのとかは大丈夫なんですが…。
このチョコクリームも大丈夫でした。チョコクリームにはバナナですよね!華やかに苺という案もあったのですが、やはりチョコにはバナナだ!と…(笑)

材料:
卵黄110g
砂糖45g
卵白135g
砂糖75g
小麦粉20g
コーンスターチ20g
ココア20g
バター50g
チョコレート90g
生クリーム200ml
バナナ2本
水100ml
砂糖50g
ラム酒大さじ1

作り方:
1)卵黄と砂糖45gを合わせたボウルを湯煎にかけながら泡立てる。
2)卵白を泡立て砂糖75gを加えてメレンゲにする。
3)卵黄生地にメレンゲ半分を加え、粉類をふるって加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
4)バターは溶かしバターにして、生地に混ぜ込む。
5)180℃で12分焼く。
6)水100mlに砂糖50gを加えて火にかけて沸騰したら火を止めてラム酒を加えてシロップにする。
7)冷ました生地にシロップをたっぷりめに打つ。
8)チョコレートを刻み、生クリームを沸騰させて加え、氷水に当てながら泡立てる。
9)シロップを打った生地にチョコクリームを塗り、バナナを芯にして巻く。

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