頂き物のさつまいもがあったので、さつまいもプリン作成。
カラメルタブレットはそのまま使うとアバタみたいになっちゃうので、焼き型の底でそのまま溶かしてみた。IHだとこういうのは簡単♪いつもはパウンド型で焼くんだけど、今回は円形のケーキ型で焼いてみた。
材料:
さつまいも200g
卵3個
砂糖60g
生クリーム1カップ
牛乳1/4カップ
バニラエッセンス
作り方:
1)さつまいもは皮を剥いて水にさらし、茹でて水分を飛ばし、つぶす。
2)さつまいも以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
3)つぶしたさつまいもに残りの材料を加えてよく混ぜ、漉す。
4)カラメルを敷いた型に生地を流し、160℃のオーブンの天板にお湯を張って50分蒸し焼きにする。
カラメルタブレットはそのまま使うとアバタみたいになっちゃうので、焼き型の底でそのまま溶かしてみた。IHだとこういうのは簡単♪いつもはパウンド型で焼くんだけど、今回は円形のケーキ型で焼いてみた。
材料:
さつまいも200g
卵3個
砂糖60g
生クリーム1カップ
牛乳1/4カップ
バニラエッセンス
作り方:
1)さつまいもは皮を剥いて水にさらし、茹でて水分を飛ばし、つぶす。
2)さつまいも以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
3)つぶしたさつまいもに残りの材料を加えてよく混ぜ、漉す。
4)カラメルを敷いた型に生地を流し、160℃のオーブンの天板にお湯を張って50分蒸し焼きにする。
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