風が冷たくて顔がこわばるよー。
駅まで15分近くかかるので、大変辛い…。家の中も暖房している部分しか暖かくないので、寝室は氷室?(笑)状態です。
そろそろ、生協の注文がおせち仕様。年末は通常の月曜の他に木曜(29日)にもう一回配送があるみたい。黒豆を生協で買うかどうか微妙…。前に1回買ったら粒が小さかったことがあったからなぁ。
蒲鉾、こんにゃくはいいものなので、買う予定。出来合いですませる口取りなんかも頼んじゃおうかな。田作りとかたたき牛蒡とか酢蓮とかはちょこっとあればいいので。鶏ロールとか昆布巻きとかも買っちゃう。そのかわり、なます、きんとん、伊達巻、数の子、黒豆は手作り。あと海老は今年は黄金焼きにしよう。煮たのはあまり好きじゃないので。余裕があれば竜眼巻きを作ってみたいのと、ローストポークもやってみたいな。
煮しめ関係は母担当だけど、高野豆腐としいたけと筍とこんにゃくだけ別で炊いて、あとはまとめて筑前煮でいいと思うんだけどな…<本人が納得しないかも。
あれこれ、チェックしながら、書き込んでいくのは楽しい。クリスマス後くらいにコス行きの予定なので、その時に買うものもリストアップしなくちゃね。
晩ご飯はクラムチャウダー、ほうれん草の卵とじ、さわらの味噌漬け焼き
今日の1冊:冷たい砂は薔薇を抱く/水月真兔
駅まで15分近くかかるので、大変辛い…。家の中も暖房している部分しか暖かくないので、寝室は氷室?(笑)状態です。
そろそろ、生協の注文がおせち仕様。年末は通常の月曜の他に木曜(29日)にもう一回配送があるみたい。黒豆を生協で買うかどうか微妙…。前に1回買ったら粒が小さかったことがあったからなぁ。
蒲鉾、こんにゃくはいいものなので、買う予定。出来合いですませる口取りなんかも頼んじゃおうかな。田作りとかたたき牛蒡とか酢蓮とかはちょこっとあればいいので。鶏ロールとか昆布巻きとかも買っちゃう。そのかわり、なます、きんとん、伊達巻、数の子、黒豆は手作り。あと海老は今年は黄金焼きにしよう。煮たのはあまり好きじゃないので。余裕があれば竜眼巻きを作ってみたいのと、ローストポークもやってみたいな。
煮しめ関係は母担当だけど、高野豆腐としいたけと筍とこんにゃくだけ別で炊いて、あとはまとめて筑前煮でいいと思うんだけどな…<本人が納得しないかも。
あれこれ、チェックしながら、書き込んでいくのは楽しい。クリスマス後くらいにコス行きの予定なので、その時に買うものもリストアップしなくちゃね。
晩ご飯はクラムチャウダー、ほうれん草の卵とじ、さわらの味噌漬け焼き
今日の1冊:冷たい砂は薔薇を抱く/水月真兔
コメント