梅の実のボイルドケーキ再び&グルメのたれで海老チリ
まだまだ梅の実がたくさんあるので、鬼のように刻んでボイルドケーキを3倍量で焼く。マフィン型12個と小さいパウンド型8個分。
ボイルした材料がなかなか冷めなくて、卵を混ぜられるようになるまでとっても時間がかかってしまった。
しかし、混ぜるだけでできる楽なレシピなので、途中、本を読んだりネットしたりしながら、ゆっくり作った。
焼き上がり、天板二枚分いっぺんに焼けるのはいいんだけど、出したのを置く場所に困って、ふと思いついたのは、IHだと、その上は耐熱だってこと。熱いお鍋を並べておけるんだから、焼きたてのケーキ型なんて、どうってことないじゃん。
と、いうことで、型のまま、IHの上で冷ました。

晩ご飯は冷凍庫に残っていたコスの冷凍海老と、グルメのたれで海老チリ。海老は解凍して、生姜とにんにくのみじん切り、玉ねぎのスライスを炒めたものと一緒に炒め合わせておく。グルメのたれ、ケチャップ、水を50mlずつカップに合わせ、醤油、酒、片栗粉を大さじ1ずつ混ぜる。この合わせ調味料を炒めた材料に回しかけ、最後にゴマ油で香りをつけて、できあがり。

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