さんしょ屋さんの質実剛健パン
今日は帰りに谷九で途中下車して、気になってたパン屋を二軒回ってきました。<おいおい、病み上がりはどうした?(^^;
一軒目のさんしょ屋は昔玉造にあったもりやま屋というカレー屋さんの奥さんがその時もパンを焼いていて、お店の片隅で売っていたのが独立したかたちみたい…。カレー屋さんの方も別の場所に移転したみたいで、玉造にはもうお店はないんだけど。
その時に何度か買ったパンは「素朴でぎっしりした」って印象で、自分でパンを焼いていた経験からすると、堀井和子さんの丸パンのレシピで焼いた時の感じに似たパンだったような…。
お店は木の引き戸をガラガラ開けて入る入口からして、素朴な感じ。並んでるパンも飾り気のない質実剛健な顔をしてる。
買ったのは、かぼちゃを練りこんだ綺麗な黄色いパン、胡桃とレーズンの固いパン、とうもろこしのパン、それに小さめのレーズン食パン。どれもいい顔してるねぇ。食べたらみっしりしっかりした噛み応えで(゜д゜)ウマーでした。

晩ご飯は鶏唐揚げ、レタスとカニカマサラダ、わかめのお味噌汁。
今日の1冊:君が誰の隣にいても/月上ひなこ

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