昨日のてくてくが祟って、見事に風邪をひいてしまいました。
なので、今日は一日中家の中。昼ご飯はちーのリクエストで明太子スパ。レモンを入れたらちーはなしの方が好きだって。明太子+バター+オリーブオイル+めんつゆ+おろしにんにくってのがちーの好みのレシピね。私はこれにレモンが入った方があっさりして好きかも。
夕方、ちーと2人して昼寝というか、うたた寝というか、ぐっすりというか…(^^;7時頃まで寝てしまった。晩ご飯は頂きものの讃岐うどんを茹でて、つけ麺で。薬味は大根おろしとおろし生姜とねぎ。
父が血糖値を下げるとかで黒豆の煮汁を作れというので、煮た豆が残ったので、別にシロップを作って黒豆のシロップ煮。白花豆なんかのレシピを応用したんだけど、黒豆でも、豆本体が圧力鍋でやわやわに煮えていれば、十分染みる。そして、お正月の黒豆煮とちがって、シロップ煮はあっさりの甘味なので、ちーはこれの方が好きみたい。
なので、今日は一日中家の中。昼ご飯はちーのリクエストで明太子スパ。レモンを入れたらちーはなしの方が好きだって。明太子+バター+オリーブオイル+めんつゆ+おろしにんにくってのがちーの好みのレシピね。私はこれにレモンが入った方があっさりして好きかも。
夕方、ちーと2人して昼寝というか、うたた寝というか、ぐっすりというか…(^^;7時頃まで寝てしまった。晩ご飯は頂きものの讃岐うどんを茹でて、つけ麺で。薬味は大根おろしとおろし生姜とねぎ。
父が血糖値を下げるとかで黒豆の煮汁を作れというので、煮た豆が残ったので、別にシロップを作って黒豆のシロップ煮。白花豆なんかのレシピを応用したんだけど、黒豆でも、豆本体が圧力鍋でやわやわに煮えていれば、十分染みる。そして、お正月の黒豆煮とちがって、シロップ煮はあっさりの甘味なので、ちーはこれの方が好きみたい。
コメント